St
На памятник Ломоносову в Москве экоактивисты надели мусорное ведро

На памятник Ломоносову в Москве экоактивисты надели мусорное ведро

Участники акции протестуют против создания свалки в Архангельской области

Участники акции протестуют против создания свалки в Архангельской области
Фото: © GLOBAL LOOK press / Allexander Makarov

В Москве на памятник Михаилу Ломоносову у главного здания Московского госуниверситета экоактивисты повесили мусорное ведро в знак протеста против создания свалки в Архангельской области. На ведре написано: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло», его повесили на руку Ломоносова. На мусорный полигон возле железнодорожной станции Шиес в Архангельской области власти планируют вывозить мусор из Москвы.


Участники акции пояснили, что надпись на ведре — отсылка к цитате из письма Ломоносова математику Леонарду Эйлеру, в котором он сформулировал закон сохранения материи: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».


Если мусор из Москвы будут вывозить в Архангельскую область, где родился Михаил Ломоносов, то проблема не исчезнет, заявили активисты. «Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф», — сообщили участники акции «Дождю».



В центре Архангельска на площади Ленина 8 апреля задержали 10 участников бессрочной акции против строительства мусорного полигона «Шиес». Всех задержанных доставили в отделение полиции. 7 апреля в Архангельске прошел не санкционированный властями митинг против полигона, после его завершения часть людей остались в центре города, объявив бессрочный протест. По информации организаторов митингов, в акциях участвовали пять-восемь тысяч человек. 


8 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что участники несогласованного митинга 7 апреля подвергли риску свои жизни и жизни горожан. Орлов подчеркнул, что тема экологии находится на его личном контроле. «Мы — за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы», — заверил он.


Кроме того, 3 февраля около двух тысяч человек вышли на улицы Архангельска на мусорные протесты. Также выступления активистов прошли во многих других населенных пунктах области, в том числе в Котласе, Урдоме, Шенкурске и Северодвинске.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...