St
Суд в Архангельске запретил экоактивисту встречаться с живущей с ним женой

Суд в Архангельске запретил экоактивисту встречаться с живущей с ним женой

Участника движения «Поморье — не помойка» Андрей Боровиков оградили от контактов с единомышленниками

Октябрьский районный суд Архангельска постановил запретить участнику протестов против мусорной свалки на станции Шиес Андрею Боровикову продолжать его активистскую деятельность. Мужчине запретили посещать массовые мероприятия, использовать интернет и другие средства связи для организации или проведения акций, а также видеться с участниками митинга, который состоялся 7 апреля в Архангельске. В этой акции принимала участие в том числе и жена Боровикова, с которой они живут вместе.


Суд удовлетворил требования следователя ограничить контакты Боровикова с его единомышленниками, но не стал запрещать мужчине покидать свою квартиру с 22:00 до 06:00, сообщает портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Боровикова Елену Долганову. В ходатайстве следователь указал, что активист якобы представляет опасность для общества, поскольку его ранее судили по уголовным статьям. Долганова отметила, что все упомянутые дела были закрыты.


По словам адвоката, всем слушателям на выходе из зала суда также выдали повестки на допрос по делу Боровикова. Долганова сообщила, что полиция планирует допросить всех участников митинга 7 апреля.


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области ведется с лета 2018 года. Полигон предназначен для захоронения ТКО из Москвы и Подмосковья. Местные жители, которые считают, что данное решение властей пагубно скажется на экологии региона и вызовет катастрофу, регулярно проводят акции протеста, требуя прекратить строительство полигона.


7 апреля в Архангельске прошло несогласованное с властями шествие и митинг против ввоза мусора из Москвы, полигон для которого планируют построить на станции Шиес. Во время мероприятия полиция не вмешивалась, однако после мероприятия давление на экоактивистов усилилось. По данным портала «ОВД-Инфо», около 30 человек получили штрафы на общую сумму более 800 тысяч рублей и обязательные работы.


Статья 212.1 УК РФ «О неоднократном нарушении правил публичных мероприятий», по которой возбуждено уголовное дело против Боровикова, также известна как «дадинская статья». Экоактивист Ильдар Дадин стал одним из первых россиян, который получил уголовный срок в 2014 году (2,5 года лишения свободы) за неоднократные нарушения правил публичного собрания.


В 2016 году Дадин рассказал, что в колонии ИК-7 в Карелии, куда он был этапирован, его пытают, после чего, по данным СМИ, его родственникам не предоставлялась информация о местонахождении активиста. 22 февраля 2017 года Президиум Верховного суда России отменил приговор Дадину. 21 апреля активист подал в суд о взыскании за незаконное преследование и арест с Минфина РФ суммы в размере пяти миллионов рублей, однако суд лишь частично удовлетворил иск Дадина, обязав ему выплатить два миллиона двести рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...