St
Абэ и Трамп обсудили подход Путина к КНДР

Абэ и Трамп обсудили подход Путина к КНДР

В ходе встречи с президентом США премьер-министр Японии в очередной раз выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп во время встречи в Вашингтоне, состоявшейся в конце апреля, обменялись мнениями о денуклеаризации Корейского полуострова. По словам японского премьера, стороны отметили, что это очень важный процесс и в Пхеньяне согласны с этим. Кроме того, Абэ оценил подход российского лидера Владимира Путина к решению этой проблемы.


«Для международного сообщества важно работать над реализацией достигнутых [в 2018 году в Сингапуре] соглашений между США и Северной Кореей, и до тех пор, пока Северная Корея не проведет денуклеаризацию, санкции не будут отменены. Затем я оценил подход президента Путина к Северу как со стороны президента [России], так и президента Трампа, с нетерпением ожидая будущего и обмениваясь глубоко укоренившимися мнениями», — заявил Абэ в интервью газете Sankei Shimbun.


Японский премьер-министр не привел других подробностей обсуждения с Трампом текущей политики России в отношении КНДР. При этом он в очередной раз выразил готовность провести личную встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Прежде всего, чтобы преодолеть нынешнее недоверие между нашими странами, я должен лично встретиться с председателем Кимом. Я хотел бы встретиться с ним без предварительных условий и провести откровенный разговор. Мы ожидаем, что Ким будет лидером, который сможет гибко и стратегически судить о том, что лучше для нации», — добавил Абэ.


Премьер-министр Японии находился с визитом в США 26–27 апреля. В ходе двухдневного саммита с американским президентом Дональдом Трампом, посвященного вопросам торговли и двусторонних отношений между странами, Абэ заявил, что «узы между Японией и Соединенными Штатами останутся непоколебимыми».


Владимир Путин и Ким Чен Ын 25 апреля провели во Владивостоке переговоры в формате один на один. По итогам встречи оба лидера заявили, что положительно оценивают их результаты, и выразили надежду, что в будущем диалог между странами продолжится в полезном и конструктивном ключе. Комментируя итоги мероприятия, Путин сообщил, что подробно обсуждал с северокорейским лидером вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. По словам президента РФ, главное условие решения этой проблемы — предоставить Северной Корее международные гарантии ее безопасности, восстановить силу международного, а не кулачного права.



Загрузка...