St
Новый император Японии Нарухито вступил на престол

Новый император Японии Нарухито вступил на престол

Монарх сменил на этом посту своего отца Акихито

59-летний японский наследный принц Нарухито прошел церемонию интронизации и вступил на престол Японии. В своем первом обращении к японцам он поклялся соблюдать конституцию, стремиться обеспечить процветание своих граждан и выполнять свои обязанности в качестве символа единства государства и народа. Нарухито получил государственные регалии и печати, символизирующие его полномочия. 



«Восходя на престол, я клянусь, что глубоко обдумаю курс своего предшественника [Акихито], буду иметь в виду решения, принятые прошлыми императорами Японии, и посвящу себя улучшению и самосовершенствованию согласно их пути. Клянусь, что буду следовать конституции и выполнять свои функции как символа государства и его единства с японским народом. Мои мысли всегда будут вместе с моими людьми и их благополучием», — поклялся Нарухито во время церемонии.


Новый император получил символы своих полномочий — Большую государственную и личную печати, а также японские государственные священные регалии: меч и драгоценную яшму, спрятанные в ларцах. 


В церемонии приняли участие 270 человек, в том числе новая императрица Японии Масако, а также представители японского парламента во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Глава правительства поздравил Нарухито с восхождением на престол и пообещал, что приложит все силы к процветанию страны в эпоху Рэйва.


Президент РФ Владимир Путин поздравил нового императора Японии с официальным восхождением на престол. «За последнее время отношения между нашими странами получили значительное развитие. Москва и Токио ведут конструктивный политический диалог, взаимодействуют в решении актуальных проблем региональной и глобальной повестки дня. Уверен, что дальнейшее наращивание российско-японского сотрудничества в различных областях отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле упрочения международной стабильности и безопасности», — приводит слова российского лидера сайт Кремля.


В полночь на 1 мая вместе с переходом полномочий к Нарухито в Японии начался первый год эры Рэйва («Прекрасной гармонии») — так называется эпоха правления нового монарха. Ранее 85-летний император Акихито, отец Нарухито, совершил церемониальные действия отречения от престола, что случилось впервые за 200 лет — парламент принял специальный закон, который позволил монарху покинуть трон.


В Японии император не обладает политической властью, но является важным символом единения народа и власти. Нарухито станет 126-м императором Японии. Он — первый японский монарх, родившийся после капитуляции Токио во Второй мировой войне. «Хотя я родился после войны и не испытал ее, думаю, сегодня, когда память о ней начинает стираться, важно обратиться назад и передать правильно трагический опыт войны», — заявил Нарухито в 2015 году. Наследный принц окончил токийский университет Гакусюин и Оксфорд.



Загрузка...