St
В Японии император отрекся от престола впервые за 200 лет

В Японии император отрекся от престола впервые за 200 лет

С 1 мая в Японии на трон вступает принц Нарухито и начинается эпоха Рэйва

С 1 мая в Японии на трон вступает принц Нарухито и начинается эпоха Рэйва
Акихито Фото: © GLOBAL LOOK press / Yoshio Tsunoda

В Японии 85-летний император Акихито совершил церемониальные действия отречения от престола, что случилось впервые за 200 лет. 1 мая на Хризантемовый трон японских императоров взойдет 59-летний наследный принц Нарухито. На церемонии отречения присутствовали 338 человек: супруга Акихито императрица Митико, принц Нарухито, главы трех ветвей японской власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также представители органов местного управления.


Утром 30 апреля император Акихито побывал в храме Касикодору, посвященном богине Аматэрасу, где он сообщил о своем уходе с поста синтоистским богам. Также он посетил святилища Корэйдэн и Синдэн, в которых почитают предков императора и других японских божеств.


Позже, в 17.00 по японскому времени, прошла светская часть церемонии отречения. В зал императорского дворца были внесены регалии властителя: меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии. Акихито выразил благодарность японцам за то, что те около 30 лет поддерживал его и признавал в качестве символа страны. Монарх заявил об этом в своем обращении к нации, которая транслировалась по национальным телеканалам.



С уходом императора Акихито завершается эра Хэйсэй. После отречения Акихито поменяется дворцами с новым императором Нарухито: Акихито переедет во дворец Тогу, который будет переименован во дворец ушедшего на покой императора — Сэнто. В то же время Нарухито переедет в императорский дворец, который сейчас занимает Акихито.


Владимир Путин уже выразил признательность уходящему на покой Акихито и рассчитывает на укрепление связей между Россией и Японией, что было сказано в официальном послании главы РФ: «Хотел бы выразить искреннюю признательность за Ваше внимание к российско-японским отношениям, которые получили заметное развитие в годы Вашего пребывания на императорском престоле. Рассчитываю, что взаимовыгодные связи между нашими государствами будут и впредь укрепляться на всех направлениях».


Ради отречения парламент Японии принял специальный закон в 2017 году, чтобы позволить императору уйти на покой по причине старости и состояния здоровья, о чем ранее заявил Акихито.


После ухода Акихито 1 мая на императорский трон взойдет принц Нарухито, тем самым начав новую эпоху Рэйва, 248-ю по счету от эпохи Тайка. В Японии император не обладает политической властью, но является важным символом единения народа и власти.


Источник названия эпохи Рэйва — предисловие к 32 поэмам о цветах слив в антологии японской поэзии «Собрание мириад листьев». Составителем антологии или, по крайней мере, автором последней серии песен считается Отомо-но Якамоти, стихи которого датируются 759 годом. «Манъесю» также содержит стихи анонимных поэтов более ранних эпох, но большая часть сборника представляет период с 600 до 759 года.



Загрузка...