St
Россия снова стала крупнейшим покупателем золота

Россия снова стала крупнейшим покупателем золота

В то же время Москва сократила вложения в казначейские обязательства США, что стало частью ее плана по «дедолларизации»

Россия снова стала крупнейшим покупателем золота на мировых рынках. В первом квартале 2019 года Банк России закупил 55,3 тонны золота и довел объем резервов до 2168,3 тонны (19% от общих запасов), отмечается в докладе World Gold Council (Всемирного совета по золоту). Таким образом Москва стремится снизить зависимость от американского доллара на случай введения Вашингтоном новых антироссийских санкций, отметили в организации.


В докладе также отмечается, что Россия четвертый год подряд увеличивает покупку золота, сокращая при этом вложения в казначейские обязательства США. По мнению организации, такая тенденция является частью плана Москвы по «дедолларизации» из-за рисков введения Вашингтоном новых санкций против российской банковской системы. Как отметили в World Gold Council, вскоре после окончания первого квартала заместитель главы Банка России Сергей Швецов заявил, что необходимо «еще больше увеличить валютные и золотовалютные резервы» в условиях «сохраняющихся санкционных рисков».


По данным World Gold Council, центральные банки мира приобрели за первые три месяца текущего года рекордное за последние шесть лет количество золота — 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Основными покупателями золота в отчетном периоде стали также центральные банки Эквадора, Турции, Казахстана, Катара и Колумбии. Китай сообщил о чистых закупках 33 тонн в I квартале, снова начав покупать золото в декабре после 25-месячной паузы.


В марте Центробанк РФ сообщил об увеличении своих международных резервов на 1,4% или до 482,8 миллиарда долларов, что стало рекордом в новейшей истории России. Рост резервов обусловлен положительной курсовой переоценкой и покупкой иностранной валюты на дополнительных нефтегазовых доходах, подчеркивалось в сообщении регулятора. Отмечается, что резервы российского золота растут 13-й год подряд. В 2018 году Центробанк закупил 274 тонны золота, после чего общее его количество составило 2113 тонн. Также было отмечено, что стоимость запасов монетарного золота, входящего в международные резервы России, увеличилась за февраль на 2,4% и составила около 91,64 миллиарда долларов. Отмечалось, что доля золота в международных резервах также увеличилась — с 18,8% до 19%. 



Загрузка...