St
Лондонский суд отложил заседание об экстрадиции Ассанжа в США до 12 июня

Лондонский суд отложил заседание об экстрадиции Ассанжа в США до 12 июня

Первые слушания 2 мая продлились чуть больше 10 минут

Первые слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по запросу США прошли в Вестминстерском магистратском суде Лондона. Поскольку прошедшее в четверг заседание являлось процедурным и предварительным, оно закончилось за чуть более чем десять минут. Суд постановил, что более расширенное заседание состоится 12 июня. К этому же моменту Минюст США обязан представить Лондону полный и окончательный текст своих обвинений, в связи с которыми требует выдать Вашингтону Ассанжа.


«Я не хочу соглашаться на экстрадицию за занятие журналистской работой, которая была удостоена множества наград и защитила множество людей», — приводит Guardian слова самого Ассанжа во время заседания. По его словам, он просто выполнял свой долг журналиста.


Председательствовавший на заседании судья Майкл Сноу постановил, что следующие процедурные слушания по делу об экстрадиции состоятся 30 мая. «Не думаю, что там произойдет что-то важное», — отметил судья в беседе с Ассанжем. Более расширенные слушания пройдут уже 12 июня. Эта же дата является последним сроком, в который Минюст США должен представить Лондону обоснования для экстрадиции Ассанжа.


1 мая суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог. Это почти максимальный срок, который хакер мог получить за такое нарушение — его могли осудить на срок не более года, то есть 52 недели. Суд рассматривал тот факт, что Ассанж не появился перед судьями в июне 2012 года, вместо этого скрывшись в эквадорском посольстве на семь лет.


Основатель WikiLeaks был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под стражей. Ассанж не признает себя виновным. США, в свою очередь, обвиняют активиста в публикации секретных документов Госдепартамента.


Президент Эквадора Ленин Морено ранее отказал журналисту в убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист скрывался в здании диппредставительства. По словам Морено, Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в эквадорском посольстве и пытался превратить его в «шпионскую базу». Морено заявил, что высылка Ассанжа из диппредставительства отвечала требованиям международного права и не была связана с давлением на Эквадор других стран.



Загрузка...