St
Военный советник Зеленского заявил о невозможности вернуть Донбасс силовыми методами

Военный советник Зеленского заявил о невозможности вернуть Донбасс силовыми методами

Даже для мирного урегулирования конфликта и возвращения территорий Донбасса понадобится пять лет, считает Апаршин

Киев может вернуть Донбасс через пять лет, но он не добьется этого ни прямыми переговорами с российским лидером Владимиром Путиным, ни военным путем, считает советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. По его мнению, военная операция приведет к огромным потерям, а диалог с Кремлем останется без результатов. Апаршин заявил, что для реализации минских соглашений и разрешения донбасского конфликта необходимо привлечь к беседе другие страны, в первую очередь — США.


«Я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года. Как же все-таки обеспечить возвращение этих территорий? Я же понимаю, что поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным — это абсолютно проигрышная ситуация», — сказал Апаршин в интервью изданию «Апостроф».


Вернуть Донбасс можно в течение следующих пяти лет, считает военный советник Зеленского. Он не стал говорить о каких-либо приблизительных сроках по возвращению Крыма Украине, ограничившись словами «это более отдаленная перспектива».


По мнению Апаршина, разрешить донбасский конфликт невозможно без вмешательства других стран. «Мы должны все же просить помощи у наших партнеров. Я бы сделал все для того, чтобы все-таки Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс. Это позиция мощного игрока, к которому прислушиваются. Мне [также] очень близка позиция Великобритании. Когда мы договоримся еще и с сильными игроками, то они скажут: слушайте, так нельзя, вы же договорились, вы должны выполнять», — подчеркнул он.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...