St
Зеленский: Общего у России и Украины — только граница

Зеленский: Общего у России и Украины — только граница

Отношения между странами нельзя назвать братскими, считает новоизбранный президент Украины

Развивать отношения между Украиной и Россией будет сложно, для этого от Москвы потребуется сначала вернуть Киеву «контроль над всей государственной границей», заявил избранный президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, у двух стран осталось мало общего, кроме географической границы, и «братскими» отношения между ними назвать нельзя.



«Долго думал о «много общего» между Украиной и Россией. Реальность такова, что после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, из «общего» у нас осталось лишь одно — это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть», — написал Зеленский в Facebook.


Избранный президент заявил, что последние действия России по отношению к Украине не помогают налаживать отношения между странами. «Прекращение экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи российских паспортов жителям Донбасса, удержание украинцев в плену. Все это ни на шаг не приближает урегулирование отношений между нашими странами. И «братскими» такие отношения точно назвать нельзя», — считает он.


Таким образом Зеленский ответил на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что если на Украине начнут выдавать гражданство россиянам так же легко, как жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), то у двух стран будет «общее гражданство». В своем ответе будущий глава Украины подчеркнул, что «на каждое «до свидания» есть свое «добрый день», сославшись на момент, когда Путин попрощался по-украински с журналистами после обсуждения новых паспортных мер для жителей ДНР и ЛНР.


24 апреля Владимир Путин подписал указ, дающий возможность получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР в упрощенном порядке. Комментируя инициативу, Владимир Зеленский пообещал предоставлять украинское гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов, в первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».


Политик также заявил, что не советовал бы «российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». Зеленский считает, что в получении российского паспорта могут быть заинтересованы только те украинцы, кто «до сих пор находятся под влиянием пропаганды», либо ради заработка, либо скрываются от уголовных расследований.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...