St
«Коммерсантъ»: ФСБ сможет отменять международные авиарейсы

«Коммерсантъ»: ФСБ сможет отменять международные авиарейсы

При этом авиакомпании обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах

При этом авиакомпании обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

По требованию ФСБ в случае «угрозы безопасности РФ» Росавиация должна будет отменить любой международный рейс. Соответствующий проект постановления правительства может вступить в силу в 2020 году, сообщает «Коммерсантъ». При этом авиакомпании обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах. За непредоставление информации авиаперевозчиков могут временно лишить прав на международные полеты.


В постановлении не уточняется, что подразумевается под угрозой безопасности. По информации «Коммерсанта», предполагается, что авиакомпании обязаны будут сообщать число и национальность членов экипажа и пассажиров, наименования грузов, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства России и других государств.


Если авиакомпания дважды не предоставит информацию, то Росавиация приостановит ее разрешение на международные полеты на месяц, если будет три нарушения и более — разрешение отзовут на год, пишет газета. По информации издания, инициатором новых правил выступила ФСБ.


В пресс-службе авиакомпании Smartavia сообщили, что сейчас перевозчики уже предоставляют данные о рейсе и его пассажирах в «соответствующие органы» перед началом полета или по факту их выполнения. В Smartavia считают, что под «угрозой безопасности» может подразумеваться безопасность россиян, направляющихся в заграничные аэропорты, или самолетов российских авиакомпаний при их обслуживании в другой стране. При этом юристы отмечают, что формулировка «угроза безопасности» — размытая, она может подразумевать все что угодно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...