St
Замглавы МИД Украины: В мире мало людей, кто может общаться с Путиным на равных

Замглавы МИД Украины: В мире мало людей, кто может общаться с Путиным на равных

Елена Зеркаль считает, что Киеву нужно определиться со стратегическими интересами, а потом искать тех, кто поможет их достичь

Елена Зеркаль считает, что Киеву нужно определиться со стратегическими интересами, а потом искать тех, кто поможет их достичь
Кадр: © Телеканал ICTV

В мире весьма ограничен перечень людей, с которыми президент России Владимир Путин готов разговаривать на равных. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее мнению, для выстраивания отношений с Москвой необходимо привлекать в качестве посредников сильных партнеров, которые не будут занимать позицию одной из сторон. В противном случае, отметила она, Украину «будут играть» все участники международной политики.


«Не было альтернативы. Давайте вернемся к вопросу, кто может разговаривать с Путиным на равных? Проблема в том, что перечень этих людей, с которыми Владимир Владимирович готов разговаривать на равных, весьма ограничен. А выбирать можно только из этого перечня. И привлекать, и обсуждать, и вступать в какой-то диалог можно только с теми людьми, кого обе стороны воспринимают как сильных партнеров», — сказала она в интервью украинскому изданию ZN.UA, отвечая на вопрос о возможности изменения нормандского формата.


Зеркаль считает, что в нормандском формате наступила «усталость металла» и поэтому нужен свежий взгляд на конфликт на востоке Украины. «В нормандском формате я вижу другой риск. Есть «усталость металла». Есть усталость лидеров. Да, они сильные, но у них существуют собственные внутренние проблемы, которые они хотят решать. А иногда необходим свежий взгляд», — подчеркнула она и согласилась с ведущим, что Киев не может «снять с постов» ни канцлера Германии Ангелу Меркель, ни президента Франции Эммануэля Макрона.


Дипломат подчеркнула, что Украине необходимо «четко понять свои стратегические интересы, цели и потом уже искать того, кто может нам помочь их достичь, кто может стать медиатором, воспринимаемым всеми сторонами». «Пять последних лет мы придерживались позиции, что мы должны общаться с Российской Федерацией с привлечением третьих сторон — для балансировки сил и исключения манипуляций со стороны РФ. Ведь в наших двусторонних контактах основная проблема — манипуляции, когда другая сторона может заявлять позиции, которые не были обсуждены или по которым не было принято решение», — сказала она и добавила, что двусторонний контакт между сторонами возможен, только если есть доверие.


8 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске и обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе». Украинский лидер добавил, что в данном мероприятии также должны принять участие президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...