St
США выступили против идеи Зеленского о встрече с Трампом и Путиным в Минске

США выступили против идеи Зеленского о встрече с Трампом и Путиным в Минске

В Госдепартаменте заявили, что такой шаг не поможет реализации соглашений по решению конфликта в Донбассе

США не поддерживают идею президента Украины Владимира Зеленского об изменении форматов международных переговоров по ситуации в Донбассе и подключении к ним Дональда Трампа, Владимира Путина и других мировых лидеров. Об этом заявили в Госдепартаменте Соединенных Штатов. Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что трансформация формата встречи по ситуации на Украине не ускорит выполнение минских соглашений. Препятствием на этом пути является отсутствие у властей России политической воли, считают в Вашингтоне.


«Мы в полной мере поддерживаем усилия президента Зеленского, нацеленные на то, чтобы оживить имплементацию «Минска», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США в разговоре с ТАСС. По ее мнению, «Украина выполняет свои обязательства в рамках «Минска» максимально возможным образом».


«России необходимо делать то же самое», — считает американский дипломат. «Однако изменение существующих переговорных форматов не устранит подлинное препятствие прогрессу в имплементации «Минска», — считает сотрудница Госдепа. Этой помехой является «отсутствие у России политической воли», утверждает представитель Вашингтона.


8 июля Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске и обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе». Украинский лидер добавил, что в данном мероприятии также должны принять участие президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.


Лидер Белоруссии Александр Лукашенко поддержал эту идею. Путин, комментируя предложение Зеленского, отметил, что Москва готова к переговорам по Украине в любом формате, но встречу нужно проработать, а в Киеве должно быть сформировано правительство.


«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата», — сказал президент РФ. Он также указал, что необходимо выяснить, как на предложения Зеленского откликнутся США, Германия и Франция.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...