St
«Человеческая ошибка»: Иран признал вину за сбитый украинский лайнер

«Человеческая ошибка»: Иран признал вину за сбитый украинский лайнер

Иранские власти заявили, что самолет оказался возле одного из важных военных объектов страны и был сбит случайно

Самолет Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», потерпевший крушение под Тегераном, был сбит в результате человеческой ошибки. Об этом говорится в заявлении генерального штаба Вооруженных сил Ирана, распространенном агентством IRIB. Иранские военные добавили, что это произошло в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


«В результате непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», — цитирует IRIB заявление генштаба ВС Ирана.


Украинский лайнер пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта страны, добавили иранские военные. Он был принят силами ПВО, которые находились в состоянии повышенной боевой готовности, за боевой самолет США, готовившийся нанести ракетный удар.


Президент Ирана Хасан Роухани сообщил в Twitter, что Иран сожалеет о допущенной ошибке, приведшей к «ужасной катастрофе и гибели 176 невинных людей». «Расследование продолжает выявлять виновных в этой трагедии и непростительной ошибке», — добавил он.



В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф выразил глубокие сожаления в связи с трагедией и принес извинения и соболезнования семьям всех погибших. «Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования Вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе», — заявил министр.



Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт. В разведывательной службе США 10 января заявили, что украинский самолет был сбит двумя иранскими ракетами класса «земля — воздух». При этом в Вашингтоне выразили уверенность, что иранцы сбили лайнер по ошибке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...