St
«Человек жив, пока о нем живет память»: Володин выступил на открытии памятника Иосифу Кобзону

«Человек жив, пока о нем живет память»: Володин выступил на открытии памятника Иосифу Кобзону

Народный артист и депутат посвятил свою жизнь России и ее гражданам, подчеркнул спикер Госдумы

Народный артист и депутат посвятил свою жизнь России и ее гражданам, подчеркнул спикер Госдумы Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин принял участие в открытии памятника народному артисту и депутату Госдумы II-VII созывов Иосифу Кобзону на Востряковском кладбище. Спикер нижней палаты парламента напомнил о достижениях и подвигах Кобзона, его многогранных талантах и участии в политической жизни страны и ее граждан. Володин призвал сохранить о Кобзоне добрую память и следовать его примеру в служении России.



«Человек жив, пока о нем живет память, пока мы помним то, что он сделал для людей и Родины. Нам крайне важно, чтобы он оставался и в будущем — с нашими детьми, с нашими внуками — через свое творчество, через свои поступки, которые должны всех нас обязывать к такому же служению стране», — сказал председатель Госдумы.


Володин напомнил, что именно Кобзон рискнул своей жизнью во время теракта на мюзикле «Норд-Ост» и предложил себя как заложника, чтобы освободить детей и мирных граждан из захваченного террористами Театрального центра на Дубровке. Депутат делал все, чтобы остановить военные действия в Афганистане, добавил спикер ГД. Кобзон также выступал с концертом перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, поднимал своими песнями боевой дух солдат с Грозном и Каспийске. 


«Его личность настолько многогранна! Здесь говорилось о его талантах, творчестве — мне хочется подчеркнуть, что этот человек служил своей Родине, своей стране», — заключил Володин.


«Здесь присутствует первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, с которой дружил Иосиф Давыдович, — сказал Володин о депутате Госдумы Валентине Терешковой. Он был не просто близок для нее — это был родной для нее человек, потому что именно Иосиф Давыдович всегда поддерживал первый отряд космонавтов». 


Валентина Терешкова отметила, что в Государственной Думе всегда вспоминают Кобзона. «Количество писем, которое он получал, в том числе в Госдуме, потрясающее. Каждое письмо он старался прочитать или послушать, когда помощники докладывали. Многие артисты благодарны ему за помощь», — сказала Терешкова. «А для нас, космонавтов, это был особенный человек. Нас познакомил с ним Юрий Алексеевич Гагарин. И с тех пор ни на миг не прерывалась наша дружба», — добавила она. 


Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил вклад Иосифа Кобзона в деятельность Госдумы. «Такие люди, как Кобзон, Говорухин не просто украшали Государственную Думу, они привносили в нее совершенно особенную атмосферу творчества, поиска, подвига», — сказал он. Зюганов напомнил также о движении «Дети России — детям Донбасса», который они создали вместе с Кобзоном. «Это была большая политика — политика дружбы и достоинства, которую несут такие деятели, как Иосиф Кобзон», — подчеркнул он. 


Герой Советского Союза, Герой РФ, депутат Госдумы Артур Чилингаров сказал, что Иосиф Кобзон — родной для всех присутствующих человек. «Он останется в наших сердцах на всю жизнь», — сказал депутат. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов назвал артиста великим человеком и заметил, что прошедший год «только подчеркнул, что Иосиф Кобзон был незаменимый».


Народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался год назад, 30 августа 2018 года, в возрасте 80 лет. Он больше 20 лет представлял в нижней палате парламента интересы жителей Забайкальского края. Причиной его смерти стала продолжительная болезнь. На момент смерти у народного артиста была уже четвертая стадия рака. Похоронен великий певец в иудейской части Востряковского кладбища в Москве рядом со своей матерью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...