St
Чистый госдолг России ушел ниже нуля впервые за пять лет

Чистый госдолг России ушел ниже нуля впервые за пять лет

Государство при необходимости смогло бы погасить все свои долги за счет чистых активов

Государство при необходимости смогло бы погасить все свои долги за счет чистых активов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Чистый государственный долг России впервые с 2014 года опустился ниже нуля. Это означает, что Россия при желании или необходимости может погасить все свои долги при помощи депозитов государственных органов в ЦБ и коммерческих банках. Последний раз такую возможность РФ имела до введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году.


Ликвидные активы федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов за лето 2019 года превысили госдолг в широком понимании (то есть внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований), сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ и Минфина. Депозиты расширенного правительства составили 17,6 триллиона рублей на август этого года, тогда как госдолг — только 16,2 триллиона рублей. При этом еще в начале года госдолг превышал ликвидные активы на 1,32 триллиона рублей.


Причиной такого роста ликвидных активов является наращивание Минфином РФ резервов валюты и денежных средств. Объем закупок резко возрос в 2018 году — за прошлый год резервы увеличились на 3,87 триллиона рублей. Так же Минфин действовал и в этом году.


Расплатой за наращивание резервов является замедление развития экономики страны — правительство следует стратегии минимальных рисков. В частности, за первое полугодие 2019 года ВВП увеличился всего на 0,7 процента в годовом выражении. 


Текущие консервативные сценарии, спрогнозированные Минэкономразвития, предполагают рост ВВП в 2020 году лишь на 1,1%, в 2021 году — на 1,9%. В базовом сценарии ведомства в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3%. Тем не менее, последний базовый прогноз ведомства уже снизил ожидания от 2020 года с +2% ВПП до +1,7%.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил потенциальный рост ВВП России в ближайшие годы в 2% за год или ниже. В ближайшие годы превысить эту планку не удастся, считает Кудрин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...