St
Росстат обнаружил рост стоимости авиабилетов экономкласса на 24%

Росстат обнаружил рост стоимости авиабилетов экономкласса на 24%

Последний раз стоимость билетов так резко росла в 2008 году

Последний раз стоимость билетов так резко росла в 2008 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Средняя цена авиабилета в экономклассе с начала года к концу августа выросла на 24,1%, сообщил Росстат. По данным ведомства, это самый быстрый рост цен с кризисного 2008 года — тогда он достиг такой же отметки. Цена в годовом выражении (по отношению к концу августа 2018 года) также увеличилась на 18,3%. Несмотря на ожидаемое снижение цен на билеты осенью и зимой, к концу года билеты все равно станут на 10% дороже, чем были в январе, предполагают аналитики.


«По информации Росстата, за последние восемь месяцев средняя цена авиабилета экономкласса поднялась на 24,1%. Из данных ведомства следует, что это самый интенсивный рост стоимости перелетов с кризисного 2008 года. Тогда рост тоже составил 24,1%. В предыдущие годы подорожание с января по август было в пределах от 2 до 19%», — приводят «Известия» данные Росстата.


Как правило, в августе цены на авиабилеты достигают годового пика и дешевеют впоследствии вплоть до декабря. Согласно данным агрегаторов Aviasales, «Туту.ру», OneTwoTrip и Biletix, стоимость перелета экономклассом в сентябре уже начала снижаться, и в октябре билет на внутренний рейс будет стоить на 15-34% дешевле, чем в августе, а полет за границу — на 3-15%.


Причиной резкого роста цен на авиабилеты является подорожание авиационного керосина, а также увеличение цен на аэропортовое обслуживание, сообщали ранее аналитики. По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова, из-за этого по итогам года рост цен на авиабилеты составит примерно 9-10%.


3 июля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное в том числе проблеме компенсации цен на дорогое авиатопливо и билеты на самолеты. Путин на совещании призвал членов правительства быстро решить проблему: «Сезон закончится туристический, а мы все будем рассматривать вопросы, связанные с этими тарифами и ценами». Глава государства подчеркнул, что за 2018 год билеты уже подорожали на 10% вместо обычного годового роста в 2%.


Министр финансов Антон Силуанов, в частности, предложил ввести отрицательный акциз (компенсационные выплаты) за счет бюджета, если цены на авиакеросин будут негативно влиять на стоимость авиабилетов. Дотации будут выплачиваться в том случае, если цена на авиакеросин поднимется выше 48,2 тысячи рублей за тонну.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...