St
Трамп заявил, что не знает о вывозе из России американского шпиона

Трамп заявил, что не знает о вывозе из России американского шпиона

Ранее СМИ сообщили, что информатором Вашингтона мог быть Олег Смоленков, работавший в российском правительстве

Ранее СМИ сообщили, что информатором Вашингтона мог быть Олег Смоленков, работавший в российском правительстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что ничего не знает об истории с вывезенным из России в 2017 году американским спецагентом, якобы работавшем в российском правительстве. Ранее источник «Коммерсанта» в госорганах США сообщил, что осведомителем Вашингтона был Олег Смоленков, в разные годы работавший в администрации президента, посольстве в Вашингтоне и аппарате правительства. Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что шпиона хотели вывезти из РФ еще в 2016 году, но он тогда отказался.


«Я ничего об этом не знаю. Вижу, что ЦРУ великолепно ответило [на сообщения СМИ]. Все, что сказали в ЦРУ, меня устраивает», — заявил Дональд Трамп, трансляцию его выступления вел телеканал Fox. Представитель Центрального разведывательного управления не отрицала факт эвакуации своего агента, но назвала «спекуляциями» сообщения о том, что такое решение об отзыве было принято из-за опасений, что американский президент может разоблачить информатора.


Источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что вывезенный из России спецагент США — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. Собеседник издания в госструктурах при этом сообщил, что Смоленков «занимался не содержательной работой, а скорее технической, <...> и не мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов». Однако другой источник в госструктурах рассказал, что Олег Смоленков «пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину».


Издание сообщило, что сейчас Смоленков и его семья могут проживать в городе Стаффорд в американском штате Виргиния. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости говорится о покупке 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд стоимостью около 925 тысяч долларов некими Олегом и Антониной Смоленковыми.


12 сентября 2017 года Daily Storm сообщил, что сотрудник Управделами президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию и исчез. Источник издания сообщил, что 6 сентября 2017-го было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Как установило следствие, семья 14 июня покинула свою квартиру в доме на Каргопольской улице в Москве. Вместе с Олегом Смоленковым в Черногорию отправилась его супруга Антонина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. По информации источника, она также работала в аппарате правительства РФ. В итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что Смоленковы живы и находятся в другой стране.


9 сентября 2019 года телеканал CNN, ссылаясь на источники в администрации президента США, сообщил, что американская разведка в 2017 году секретно вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных агентов, который работал в российском правительстве. По их информации, агента пришлось вывезти из-за беспокойства о том, что Трамп и его администрация «небрежно обращались с засекреченной информацией».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...