St
Члены «Яблока» не согласились с критикой Навального от Явлинского

Члены «Яблока» не согласились с критикой Навального от Явлинского

Сторонники оппозиционера по-разному оценили высказывание политика

Молодежное отделение «Яблока» в Санкт-Петербурге выступило против основателя партии Григория Явлинского из-за его критической статьи о политике Алексее Навальном. По их мнению, экс-лидер «Яблока» нанес политический ущерб партии, негативно оценив оппозиционера и его идеи. Петербургские «яблочники» призвали Явлинского не создавать конфликтов внутри оппозиции. Глава Фонда борьбы с коррупцией** (ФБК) Иван Жданов в свою очередь заявил, что высказывания бывшего главы «Яблока» не повлияют на поддержку кандидатов от партии через «Умное голосование».


«Несмотря на наше уважение к Григорию Алексеевичу, мы крайне не одобряем выпад в сторону Алексея Навального и обвинение его в вождизме и популизме. <…> До выборов в Госдуму и другие органы власти остается всего полгода. В такой ситуации оппозиции необходимо сплочение и однозначный настрой на сотрудничество. Поэтому мы считаем, что публикация Явлинского подходит под определение «нанесение политического ущерба партии», — заявили в петербургском штабе молодежи партии.


Политики подчеркнули, что не считают идеи Навального всегда верными. «Нам кажется очевидным, что совсем не нужно поддерживать идеи человека, чтобы выражать солидарность с ним в момент, когда его сажают просто так после неудавшегося покушения на убийство», — указали в партии.


«Молодые яблочники» призвали Явлинского и других сопартийцев отказаться от конфликтов среди оппозиции и задуматься о возможности коалиции перед «сложнейшими выборами».


В свою очередь сторонник Навального Иван Жданов подчеркнул, что заявление Явлинского не повлияет на работу «Умного голосования». «Я считаю, что в партии «Яблоко» много замечательных людей, которые думают иначе. Это никак не повлияет на рекомендацию «умного голосования». Мы продолжим поддерживать кандидатов от «Яблока» и других замечательных людей, независимо от мнения Явлинского», — заявил он в эфире радио «Эхо Москвы».


Глава ФБК указал, что подобная статья от основателя «Яблока» была неожиданностью для оппозиции. «Он встает в один ряд с [главой КПРФ Геннадием] Зюгановым, [лидером ЛДПР Владимиром] Жириновским, [председателем «Справедливой России» Сергеем] Мироновым, которые высказывались в подобном стиле о протестных акциях, о Навальном. Создается полное ощущение, что позиция Явлинского согласовывалось где-то в администрации президента», — заключил он.


Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что высказывание Явлинского заставило его отказаться от идеи выдвинуться от «Яблока» на выборах в Госдуму. Соратник Навального Леонид Волков предложил «помнить об этой статье, когда нам предложат дать «Яблоку» еще один шанс».


Ранее основатель «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма», в которой раскритиковал действующую власть и политика Алексея Навального. Говоря об оппозиционере, Явлинский назвал того «популистом и националистом» и заявил, что демократическое развитие России несовместимо с политикой Навального.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок на реальный. Сторонники политика пришли к зданию суда его поддержать, ряд граждан задержали.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...