St
Чтобы запомнили его энергичным: семья Лужкова объяснила, почему его хоронят в закрытом гробу

Чтобы запомнили его энергичным: семья Лужкова объяснила, почему его хоронят в закрытом гробу

Прощание с бывшим мэром столицы прошло в храме Христа Спасителя

Прощание с бывшим мэром столицы прошло в храме Христа Спасителя Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Близкие бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова решили закрыть гроб с его телом на церемонии прощания, потому что хотели, чтобы он запомнился живым, энергичным человеком. Об этом сообщили представители семьи экс-градоначальника. Лужков умер 10 декабря в одной из медицинских клиник Мюнхена после операции на сердце. Ему было 83 года.


«Пусть он останется в памяти живым, энергичным человеком», — цитирует представителей родных Юрия Лужкова РИА Новости.







Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел отпевание бывшего мэра столицы в храме Христа Спасителя. С экс-градоначальником могли прийти проститься все желающие.


На панихиду по Лужкову приехал президент России Владимир Путин, он возложил цветы к гробу и поговорил с вдовой усопшего Еленой Батуриной. В послании к родным и близким экс-мэра Москвы президент сказал: «Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим градоначальником столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи».


Также с Лужковым простились председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, министр культуры Владимир Мединский, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Сбербанка Герман Греф, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, бывший детский омбудсмен адвокат Павел Астахов и глава НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль.


О смерти Лужкова стало известно 10 декабря. Экс-мэр Москвы умер в Мюнхене. Как позднее рассказал главный врач клиники «Гроссхадерн» Карл Вальтер-Яух, у Лужкова случился инфаркт. Ему провели срочную операцию, но это не помогло.


Юрий Лужков был мэром Москвы в 1992-2010 годах. Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. Последние годы жизни экс-мэр занимался фермерством и пчеловодством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...