#все_дома
Новости
Новости
St
«Трамп предлагает «крышу»: в Германии пожаловались на давление США из-за «Северного потока — 2»

«Трамп предлагает «крышу»: в Германии пожаловались на давление США из-за «Северного потока — 2»

Вашингтон «очень легко может поставить на колени» Берлин, считает депутат бундестага Вальдемар Гердт

Вашингтон «очень легко может поставить на колени» Берлин, считает депутат бундестага Вальдемар Гердт Фото: © gazprom.ru
Фото: © gazprom.ru

Германия находится в большой экономической зависимости от США и терпит выпады Вашингтона по поводу строительства «Северного потока — 2». Об этом заявил член комитета бундестага по иностранным делам Вальдемар Гердт. Он согласился с коллегой Штеффеном Котре, что канцлер Ангела Меркель не в состоянии отстаивать интересы Германии, которой Штаты «предлагают крышу».


«Экономическая зависимость от США настолько велика, что любое движение против может серьезно повлиять на экономику Германии. Знаю, что автопром рушится из-за санкций, немецкий банк вдруг стал нерентабельным после попыток принимать решения страной самостоятельно», — рассказал телеканалу «360» Вальдемар Гердт.


Несмотря на давление со стороны США «Северный поток — 2» будет достроен, считает депутат. Иначе, по его словам, Германии «придется покупать жидкий газ втридорога»: «Трамп выдвигает тезисы о защите от России, которой Германия платит за газ. Это, простите, называется «крыша», когда приходили и говорили, что у вас не будет проблем, если будете платить».


При этом Гердт отметил, что тезис о якобы «российской угрозе» для немцев искусственно подогревается, хоть и является «полной глупостью». По мнению депутата, властям его страны ничего не остается, как пытаться сглаживать углы в общении с США.


«Очень неприятная ситуация, которая еще раз показала всем, что мы еще страна, находящаяся под оккупацией, под контролем. А самое главное — сплетение экономических связей. Мы видим, как США пытаются поставить на колени Китай. С нами они могут сделать это очень легко. Понимаю умеренную риторику нашего правительства, которое пытается сгладить конфликт», — констатирует Гердт.


Спикер фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре ранее заявил, что Меркель в 2018 году «очень четко дала понять, что «Северный поток — 2» — чисто двусторонний экономический проект Германии и России, на который не распространяется законодательство ЕС. Однако, по словам депутата, Вашингтону удалось надавить на Берлин по поводу строительства газопровода.


«Теперь США удалось связать «Северный поток — 2» с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало», — посетовал Котре.


Ранее Гердт прокомментировал взаимные высылки Россией и Германией дипломатов. По мнению политика, Берлин специально втянут в конфликт с Москвой в связи со скорым запуском «Северного потока — 2».


«Именно сейчас, перед запуском «Северного потока — 2», надо обязательно обострить отношения с Россией. Для того чтобы понять, чьих рук это дело, надо просто поразмыслить, кому это выгодно, — рассуждает Вальдемар Гердт. — Выгодно это России? Выгодно это Германии? И сразу становится понятно, чей это проект. Стыдно за наше правительство, которое как послушная собачонка выполняет команду «апорт».


Конфликт между Берлином и Москвой случился после убийства 23 августа в немецкой столице полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. В причастности к преступлению обвинили российские спецслужбы. В начале декабря Германия назвала персонами нон грата двух дипломатов РФ. В ответ на это были высланы двое сотрудников немецкого посольства в России.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...