St
Из-за пожара в энергоотсеке «Адмирала Кузнецова» его ремонт затянется на полгода

Из-за пожара в энергоотсеке «Адмирала Кузнецова» его ремонт затянется на полгода

По предварительным данным, в результате инцидента восемь человек были госпитализированы, трое из них в тяжелом состоянии

По предварительным данным, в результате инцидента восемь человек были госпитализированы, трое из них в тяжелом состоянии Кадр: © youtube.com
Кадр: © youtube.com

Из-за пожара в энергоотсеке авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который произошел ранее 12 декабря, сроки ремонта корабля сдвинутся как минимум на полгода. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По предварительным данным, в результате инцидента были госпитализированы восемь человек.


«Естественно, сроки сдвинутся, если энергоотсек горит. Чтобы энергоотсек отремонтировать, понадобится минимум полгода, плюс еще полгода, чтобы достать материалы, кабели разного сечения, разной номенклатуры. На складах этого, скорее всего, нет уже давным-давно, понадобится лишних полгода точно», сообщил агентству собеседник.


Он рассказал, что дизельные отсеки обеспечивают резервное питание корабля, без которого судно будет небоеспособно. Если по результатам проверки выяснится, что сгорели электрокабели, то это, безусловно, приведет к «очень большим затратам», добавил источник.


Вместе с тем собеседник «Интерфакса» отметил, что несмотря на пожар, ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова», скорее всего, продолжат. Отвечая на вопрос, сколько человек находилось на борту во время инцидента, он ответил, что при ремонте экипаж корабля сокращают наполовину.


«Медицинская помощь потребовалась 10 пострадавшим, восемь из них решено госпитализировать. При этом, по разным данным, до трех человек могут быть в тяжелом состоянии», рассказал источник агентству.


Как рассказали ранее на судоремонтном заводе «Звездочка», пожар на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов», который находится на ремонте с 2018 года, начался во время огневых работ. Возгорание произошло в трюме первого энергоотсека, площадь пожара, по предварительным данным, составила около 600 квадратных метров.


На борту судна в этот момент находились не только члены экипажа, но и гражданские специалисты, которые следили за ходом работы. В пресс-службе Северного флота сообщили, что все гражданские лица были эвакуированы, а тушением пожара занимались только военные. По данным «Интерфакса», после локализации пожара ситуация на корабле довольно серьезная.


Также местное информагентство Nord-News сообщило, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис экстренно прервал личный прием граждан и выехал на место ЧП.


9 декабря глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал, что работы на «Адмирале Кузнецове» идут по графику, но дефектация авианосца показала необходимость дополнительных ремонтных работ. По словам Рахманова, корабль планировался к сдаче в 2022 году, как и предусмотрено контрактом.


«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец и крупнейший корабль ВМФ России. Судно способно нести до 50 самолетов и вертолетов и развивать скорость до 29 узлов. Крейсер был введен в эксплуатацию в 1991 году, в октябре 2017 года встал на модернизацию на Мурманском судоремонтном заводе, вернуть в состав ВМФ РФ его планируют в 2021 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...