St
ЦИК начал открытое тестирование электронного голосования перед выборами в Госдуму
Испытателям предложат проголосовать за «условных кандидатов» undefined

ЦИК начал открытое тестирование электронного голосования перед выборами в Госдуму

Испытателям предложат проголосовать за «условных кандидатов»

Центризбирком (ЦИК) начал прием заявок на тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед выборами в Госдуму. Как заявила глава комиссии Элла Памфилова, проверка открыта для всех желающих — необходимо только подать заявку до 7 мая. Сам эксперимент пройдет с 12 до 14 мая. В ЦИК отметили, что тесты должны проверить все функции системы в условиях высокой нагрузки.


«На тренировке будут воссозданы и отработаны сценарии высокой нагрузки на систему, безопасности данных, а также устойчивости комплекса в условиях хакерских атак и отказа отдельных центров обработки данных. Помимо технической готовности это будет тренировка и для системы избиркомов. Нам важно, чтобы максимально большое число наших коллег по всей стране узнали, как это работает», — приводит слова Памфиловой «Коммерсантъ».


В комиссии уточнили, что «голосовать» испытатели будут за условных кандидатов с условными биографическими данными. Памфилова выразила надежду, что в проверке примут участие не менее миллиона россиян, что позволит создать близкие к реальным условия нагрузки на систему.


Проверке будут подвергаться обе системы ДЭГ — кроме федеральной, в Москве есть отдельная, которая ранее использовалась на выборах в Мосгордуму и на голосовании по поправкам к Конституции. По словам представителей ЦИК, для платформ постараются создать равные условия.


Для участия в выборах россиянам понадобится иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (москвичам — на mos.ru). Заявки будут приниматься до 7 мая, сам эксперимент пройдет с 12:00 12 мая до 20:00 14 мая на портале Vybory-gov.ru.


Правозащитники из движения «Голос» намерены наблюдать за всеми этапами тестирования ДЭГ и выпускать памятки для участников об особо важных аспектах системы. «Надеемся, что к тому времени будут выложены новые исходные коды и описание системы, потому что пока в Сети есть только прошлогодние данные, но очевидно, что система дорабатывалась», — отметил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.


Ранее стало известно, что в шести регионах, включая Москву, проголосовать на выборах в Госдуму в 2021 году можно будет электронно. Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь. 


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...