St
В США вынесли вердикт по делу об убийстве Джорджа Флойда
Приговор будет оглашен через восемь недель undefined

В США вынесли вердикт по делу об убийстве Джорджа Флойда

Приговор будет оглашен через восемь недель

Суд присяжных в Миннеаполисе признал виновным по всем пунктам обвинения бывшего полицейского Дерека Шовина, которому вменялось непредумышленное убийство афроамериканца Джорджа Флойда. По версии следствия, при задержании Флойда в мае прошлого года правоохранитель применил удушающий прием, из-за которого тот скончался. Смерть Флойда привела к началу массовых протестов и беспорядков в США, длившихся большую часть лета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Коллегия присяжных единогласно признала Шовина виновным в убийстве второй (умышленное, но без плана) и третьей (непредумышленное) степени, а также в причинении смерти по неосторожности. Обсуждение дела затянулось — планировалось, что вердикт будет вынесен в понедельник. Экс-полицейскому грозит до 40 лет лишения свободы.


Президент США Джо Байден назвал решение присяжных огромным шагом в борьбе с расизмом в США. «Это было убийство среди бела дня, и оно сняло завесу для всего мира, который увидел этот системный расизм. <…> Но давайте также признаем, что такой вердикт также слишком редок», — заявил он.


По версии следствия, Флойд скончался из-за применения к нему удушающего приема — Шовин предположительно давил афроамериканцу на шею коленом в течение нескольких минут. В ходе разбирательства выяснилось, что во время задержания Флойд имел в крови наркотическое вещество фентанил с концентрацией, втрое превышающей смертельную. Медики, свидетельствовавшие на суде, подтвердили, что погибший скончался от недостатка кислорода, в котором имели роль также отравление и болезнь сердца.


Некоторые независимые эксперты, вызванные обвинением, заявили, что Шовин при задержании поступил гуманно — согласно полицейским протоколам и записям инцидента, он был вправе применить тазер, однако правоохранитель выбрал менее жесткую форму задержания. Они также подтвердили, что полицейский не мог быть уверен в своей и чужой безопасности, если бы перестал сдерживать Флойда.



В связи с вынесенным вердиктом в нескольких городах США начались демонстрации. Их участники заявляют, что требуют «справедливости прямо сейчас» и поддерживают решение суда присяжных.


Приговор Шовину будет оглашен через восемь недель, если защита экс-полицейского не подаст апелляцию.


В США в 2020 году несколько месяцев продолжались акции против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. Поводом для этого послужило жесткое задержание полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине.


Видеозапись задержания опубликовали в соцсетях. На кадрах видно, как мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах Соединенных Штатов акции протеста заканчивались беспорядками и грабежами. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...