St
В России предложили ввести ограничение на потребление электричества
После превышения порога жителям придется платить больше undefined

В России предложили ввести ограничение на потребление электричества

После превышения порога жителям придется платить больше

Союз потребителей России предложил ввести в РФ прогрессивную шкалу тарифов на электричество для населения, пишут «Известия» со ссылкой на текст письма. Согласно инициативе, жители России должны будут платить больше за единицу потребления, если превысят определенный месячный лимит — он может составить 100 киловатт-час в месяц на человека. По мнению авторов идеи, это поможет экономить электроэнергию.


«За ориентир предлагается взять максимум в 100 киловатт-час в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 киловатт-час, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив — например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», — заявил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.


По его мнению, изменение побудило бы россиян экономить электричество. Также в союзе полагают, что сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.


Шелищ также уточнил, что повышать плату за перерасход энергии нужно постепенно — например, увеличивать тариф за каждые 100 киловатт-час превышения лимита. Расценки следует приблизить к экономически обоснованным тарифам, добавил он.


Письмо союза направлено в аппарат правительства на имя премьер-министра Михаила Мишустина. В пресс-службе кабмина указали, что послание будет рассмотрено в установленном порядке.


Сейчас в России действует механизм перекрестного субсидирования — чтобы сдержать рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет повышения стоимости услуг для бизнеса. Тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством: как правило, возможное подорожание близко к уровню инфляции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...