St
Сталин, Путин, Крым, Донбасс: Гордон и Лоза поспорили о политике
Певец и журналист разошлись в точках зрения по поводу референдума и войны на востоке Украины undefined

Сталин, Путин, Крым, Донбасс: Гордон и Лоза поспорили о политике

Певец и журналист разошлись в точках зрения по поводу референдума и войны на востоке Украины

Российский певец Юрий Лоза в эфире передачи «Гордон» заявил, что в 2014 году крымчане, сделали, как считает певец, свой выбор, а в Донбасс Россия войск не вводила, туда поехали лишь добровольцы. Гордон заявил, что Россия хотела захватить 11 областей Украины, включая Донбасс, а Крым был присоединен, когда Киев был слаб. Лоза и Гордон также поговорили о Сталине.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сталин неоднозначная фигура. Он действовал в собственных интересах, которые напрямую пересекались с интересами государства. Он работал на благо страны и понимал, что у нее слишком много недоброжелателей. И что усидеть на этом троне можно, только сковав страну страхом», — заявил Лоза.


«Это позволило ему 30 лет быть у руля. Покушений на него я не помню. Получается, он создал систему, которая ему дает спокойно себя чувствовать. Во-вторых, он прекрасно работал с кадрами», — уточнил артист.


Певец отметил, что Сталин не был эффективным менеджером, несмотря на то что такое мнение о нем укрепилось в народе.


«Он не совершал экономических чудес. Он брал деньги за счет обнищания крестьянства, за счет ограбления храмов и так далее. Сталин прекрасно знал [Никколо] Макиавелли, который говорил: «Не признавай своих ошибок». Сталин никогда не признавал себя виновным, всегда был кто-то, «кого мы накажем», — сказал Лоза.


«Моих дедов расстреляли, погибли непонятно за что. Моя бабушка восемь лет рубила камни под Карагандой как жена врага народа. Отец носил ее в туалет, потому что сама она не могла согнуться и разогнуться. В 1953 году принесли документ, где сообщалось, что расстреляли дедов по ошибке. Поэтому [относиться] положительно к Сталину я априори не могу», — сообщил он.


На вопрос о принадлежности Крыма позиции Гордона и Лозы ожидаемо разошлись. Певец напомнил, что у него жена из Крыма, а на полуострове живут его родственники. По его словам, он часто общался с жителями Крыма, и те в 2014 году действительно сделали свой выбор.


«Когда СССР распался, пошла украинизация, а они этого не хотели. И вот в 2014 году произошло событие, которое позволило крымчанам предпринять некоторые шаги. В Киеве тогда было безвластие, законно избранного президента убрали военным путем. Но ведь захват власти произошел насильственным путем, а это хунта. И за это время крымчане сделали свой выбор, который я поддерживаю», — сказал он.


По мнению Лозы, Украина не собиралась вкладываться в полуостров, а только «грабила его и вела себя не как мать, а как мачеха».


Гордон возразил, заявив, что Крым был передан Украине не просто так, а с точки зрения экономики. Кроме того, есть международные документы, напомнил журналист, где зафиксирована принадлежность Крыма украинской стороне. Гордон также обвинил Россию в том, что она воспользовалась слабостью Украины в период переворота 2014 года.


Также разошлись точки зрения у собеседников по поводу ситуации в Донбассе. Гордон заявил, что Россия хотела реализовать проект «Новороссия», который бы включал 11 регионов Украины. Лоза заявил, что у Москвы не было планов присоединять себе украинские области. Украина просто не смогла договориться со своими территориями, считает он, поэтому конфликт продолжается.


Гордон также спросил у Лозы о его отношении к Путину.


«Путин это Путин. Его выбрал народ, а я уважаю выбор народа. У нас тоже хватает людей, которые кричат «Путин, уходи». Но ведь короля играет свита. Никто такую команду предоставить пока не может. Но другое дело, что однажды придет другой. Любые перестановки должны быть срежиссированы и продуманы. Во-вторых, я пока не вижу кандидата, который бы меня устраивал: с программой, командой и планом реформ», — сообщил певец.



Лоза является автором песен «Плот», «Я умею мечтать», «Пой, моя гитара, пой» и других. Во времена СССР он выступал вместе с Бари Алибасовым в составе группы «Интеграл» и в других коллективах.


Сольную карьеру Лоза начал в конце 80-х. Новая волна популярности пришла к певцу в связи с его критическими комментариями о популярных зарубежных и отечественных исполнителях. Например, он заявлял, что певица Мадонна на концертах поет «мимо нот». Исполнение группой Metallica песни «Кино» «Группа крови» он также раскритиковал, заявив, что американские металлисты «не вникали в смысл» композиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...