St
CNN: Ассанж вмешивался в американские выборы из посольства Эквадора

CNN: Ассанж вмешивался в американские выборы из посольства Эквадора

Основатель WikiLeaks заказывал оборудование и проводил в здании встречи с хакерами, сообщает телеканал

Основатель WikiLeaks заказывал оборудование и проводил в здании встречи с хакерами, сообщает телеканал Фото: © GLOBAL LOOK press / Rob Pinney
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rob Pinney

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично руководил вмешательствами в американские выборы президента в 2016 году, находясь в лондонском посольстве Эквадора, сообщил телеканал CNN со ссылкой на отчеты о слежке за хакером. Ассанж превратил посольство в свой командный центр и выпустил ряд документов, которые серьезно изменили ход выборов в США. Также основатель WikiLeaks встречался с российскими агентами и хакерами мирового класса, говорится в документе.


CNN ссылается на отчеты испанской частной охранной компании Undercover Global, которая установила слежку за Ассанжем. По данным агентов фирмы, основатель WikiLeaks имел в посольстве высокоскоростной интернет, телефонную связь по всему миру, а также комнату для конфиденциальных встреч, куда он приглашал «россиян и хакеров со всего мира». Ассанж сам определял, кто может прийти к нему на встречу, и этих людей пропускали без досмотра службой безопасности.


Летом 2016 года WikiLeaks опубликовала множество файлов, раскрывающих коррупцию в штабе кандидата в президенты Хиллари Клинтон, основного конкурента избранного позднее Дональда Трампа. Undercover Global установила, что незадолго до этой публикации Ассанж встречался с российскими гражданами и получил от них USB-флэшку с неизвестным содержимым. По мнению аналитиков организации, это недвусмысленно указывает на связь хакера с российскими спецслужбами.



Сейчас Ассанж находится под арестом в Великобритании, пока Минюст страны рассматривает запрос об экстрадиции хакера в США. Вашингтон обвиняет активиста в публикации секретных документов Госдепартамента. Ордер на его выдачу уже подписан МВД Великобритании, однако как заявил замглавы британского МИД Алан Данкан, основатель WikiLeaks не будет выдан ни одной стране, где применяется смертная казнь. Смертная казнь разрешена законом в 29 штатах США и на федеральном уровне.


24 мая Минюст США предъявил Джулиану Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже при публикации военных и дипломатических документов в 2010 году. Ассанжа обвиняют в пособничестве и подстрекательстве Челси Мэннинга в краже секретных файлов, а также в неосторожном разоблачении и угрозе конфиденциальным источникам на Ближнем Востоке и в Китае. Кроме того, 13 мая прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks по подозрению в изнасиловании. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...