St
CNN: Место уволенного Трампом советника по нацбезопасноти занял Чарли Капперман

CNN: Место уволенного Трампом советника по нацбезопасноти занял Чарли Капперман

Президент США заявил, что не согласен с предложениями Джона Болтона по нацбезопасности, и отправил его в отставку

Исполнять обязанности советника президента США по национальной безопасности станет Чарли Капперман, который был заместителем Джона Болтона, занимавшего ранее эту должность. Об этом сообщил журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. Источник СNN утверждает, что в ночь на 10 сентября Болтон и президент США Дональд Трмап сильно поругались из-за планов пригласить талибов* на переговоры в Кэмп-Дэвид, и глава государства после этого принял решение уволить Болтона.


«Представления о политике Джона Болтона просто не совпадают с президентскими, и любой действующий президент имеет право назначить другого человека, который будет иметь с ним схожее мнение», — приводит CNN слова Гидли.


По словам представителя пресс-службы Белого дома, «не было ни одной проблемы», приведшей к увольнению Болтона.


По версии источников СNN, у Болтона были очень напряженные отношения с министром финансов США Стивеном Мнучином. В частности, высокопоставленные чиновники расходились во мнении относительно введения санкций против Венесуэлы. На совместном брифинге госсекретаря США Майка Помпео и Мунчина после увольнения Болтона министр финансов прямо заявил, что секретарь по нацбезопасности и президент имели совершенно разные взгляды на войну в Ираке. Источник СNN утверждает, что такое заявление Мнучина косвенно свидетельствует о его остром конфликте с Болтоном.


На брифинге Помпео также заявил, что отставка Болтона никак не повлияет на внешнюю политику страны и «мировые лидеры могут быть спокойны».


Президент США Дональд Трамп 10 сентября написал в Twitter, что отправил Болтона в отставку. Глава Белого дома отметил, что «не согласен с предложениями Болтона, как и многие другие члены администрации президента».


Куперман был заместителем Болтона. Он сторонник идей бывшего советника по национальной безопасности, считавшегося политологами «ястребом» (сторонником жесткой линии) в том числе по отношению к России.


* «Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...