St
CNN: США в 2017 году секретно вывезли из РФ своего шпиона в российском правительстве

CNN: США в 2017 году секретно вывезли из РФ своего шпиона в российском правительстве

Решение об операции было принято после встречи Дональда Трампа и Сергея Лаврова в мае 2017-го

Решение об операции было принято после встречи Дональда Трампа и Сергея Лаврова в мае 2017-го Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Американская разведка в 2017 году секретно вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных агентов, он работал в российском правительстве. Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники в администрации президента США Дональда Трампа. По их информации, агента пришлось вывезти из-за беспокойства о том, что Трамп и его администрация «небрежно обращались с засекреченной информацией».


Опасения секретных служб по поводу того, что американский президент и сотрудники его администрации могут раскрыть агента, усилились после встречи Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком в мае 2017 года. По информации телеканала, вскоре после этих переговоров было принято решение вывезти американского агента из России.


На встрече с представителями РФ Трамп обсуждал секретные данные разведки, касающиеся действий «Исламского государства»* в Сирии, это не имело отношения к американскому шпиону в российском правительстве, сообщает телеканал. Однако после переговоров представители американских спецслужб начали обсуждать возможность раскрытия источников информации. В мае 2017 года администрация американского президента опровергла сообщения СМИ о передаче Лаврову секретной информации.


Директор по связям с общественностью Центрального разведывательного управления Бриттани Брамелл назвала информацию источников телеканала «неточной». «Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны», — заявила Брамелл. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем сказала, что сообщение CNN не только некорректно, «но и ставит под угрозу жизни людей».


Сотрудник американской разведки заявил телеканалу, что отзыв секретного агента имел серьезные последствия, потому что «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся». Отзыв источника оставил Вашингтон без одного из главных информаторов о внутренней работе Кремля и планах президента России Владимира Путина, сообщил CNN. Телеканал не стал сообщать некоторые детали об агенте, чтобы избежать риска раскрытия его личности.


*ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...