St
Дания позволила достроить «Северный поток — 2»

Дания позволила достроить «Северный поток — 2»

У страны нет жалоб на использование якорных судов при строительстве газопровода

У страны нет жалоб на использование якорных судов при строительстве газопровода Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение продолжить прокладку газопровода «Северный поток — 2». Датский апелляционный совет по вопросам энергетики сообщил, что у ведомства нет жалоб к строителям. Ранее Датское энергетическое агентство (ДЭА) отменило запрет на использование якорных судов в районе прокладки трубопровода недалеко от острова Борнхольм.


«Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получал никаких апелляций на решение ДЭА от 6 июля 2020 года, разрешающего Nord Stream 2 AG использовать суда с якорями», — заявила в беседе с ТАСС представитель апелляционного совета Клара Агнес Тролле Миккельсен.


Nord Stream 2 AG может возобновить строительство с 4 августа 2020 года. Перед началом работ компании нужно уведомить ДЭА о предполагаемых сроках прокладки. На вопрос о новом графике Nord Stream 2 AG ответила, что «своевременно сообщит о своих дальнейших шагах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Датское энергетическое агентство 6 июля разрешило использовать суда с якорным позиционированием. Это значит, что Nord Stream 2 AG может укладывать трубы с помощью якорных судов и судов, оборудованных системой динамического позиционирования. Разрешение выдали согласно Закону о континентальном шельфе и обязательствах в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве. По ним «Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды». Агентство отметило, что маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. 



Местные и общенациональные организации до 3 августа могли подать апелляцию на решение ДЭА. Ни одной жалобы не поступило, что позволило продолжить строительство газопровода.


«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод от побережья России до берегов Германии как расширение уже существующего «Северного потока». Прокладка новой линии проходит через Финляндию, Швецию и Данию. Мощность двух ниток «Северного потока — 2» — 55 миллиардов кубических метров газа в год. Строительство реализует Nord Stream 2 AG совместно с «Газпромом». Половину проекта также оплачивают несколько европейских партнеров — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией. 


Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не наполовину. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...