St
Делегация Словакии в ПАСЕ осудила депутата, подписавшего заявление по России

Делегация Словакии в ПАСЕ осудила депутата, подписавшего заявление по России

Мартин Полячик был единственным представителем страны, выступившим против возвращения РФ в ПАСЕ

Мартин Полячик был единственным представителем страны, выступившим против возвращения РФ в ПАСЕ
Мартин Полячик Фото: © facebook.com / Martin Poliačik

Руководство словацкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявило, что не поддерживает демарш депутата Мартина Полячика, который «злоупотребил своими полномочиями» и присоединился к заявлению семи стран о недопустимости возвращения России в ПАСЕ. Словакия не будет выходить из ПАСЕ и поддерживает восстановление полномочий российской делегации в организации, подчеркивается в тексте.


«Словакия не выходит из ПАСЕ и никаким образом не ставит под сомнение решение ПАСЕ о восстановлении прав российской делегации. Наоборот, российскую делегацию мы поддержали и решение ПАСЕ мы приветствовали. Мы очень довольны, что и благодаря нам РФ в понедельник вернула себе то, что ей [по праву] принадлежит [место в ПАСЕ]», — заявили спикер высшего законодательного органа Словакии Андрей Данко и глава постоянной делегации Национального совета Словакии в ПАСЕ Лубош Блага (цитата по ТАСС).


В документе подчеркивается, что за восстановление прав России голосовали три из четырех словацких депутатов в ПАСЕ. Против выступил только Полячик, который потом подписал совместное заявление семи стран, осуждающее возврат РФ в ПАСЕ. Тем самым депутат пошел против официальной политики своей страны, говорится в тексте.


«Председатель Национального совета Словакии Андрей Данко и глава постоянной делегации Национального совета Словакии в ПАСЕ Лубош Блага решительно дистанцируются от заявления [подписанного Полячиком]. Оно прямо противоречит занимаемой Словакией позиции [по отношению к России]», — заключили словацкие политики.


Ранее представители Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины подписали заявление, в котором сообщили о решении покинуть сессию ПАСЕ из-за резолюции ассамблеи, позволяющей РФ вернуться к работе в этой организации. 


Парламентская ассамблея Совета Европы 26 июня без поправок приняла резолюцию, позволяющую России вернуться к полноценной работе в ПАСЕ. За проголосовали 116 депутатов, против — 62.


При этом комитет ПАСЕ выдвинул РФ ряд условий. В частности, в документе призывают Москву освободить украинских моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года в Керченском проливе, заплатить долги в Совет Европы (СЕ), а также прекратить «преследование ЛГБТ». Россия должна выполнить все условия до апреля 2020 года.



Загрузка...