St
«Победили, но бить в барабаны смысла нет». Что значит для России возвращение в ПАСЕ?
Российские парламентарии считают, что Европа начала выходить из-под влияния США Коллаж: © Daily Storm

«Победили, но бить в барабаны смысла нет». Что значит для России возвращение в ПАСЕ?

Российские парламентарии считают, что Европа начала выходить из-под влияния США

Коллаж: © Daily Storm

После продолжительной и бурной дискуссии большинство членов ПАСЕ вечером в среду, 26 июня, проголосовали за резолюцию, подтверждающую полномочия делегации России без санкционных ограничений. Все 19 поправок, которые были предложены в нее оппонентами РФ из Украины, Грузии и других стран, были отклонены. Это значит не только то, что теперь речь о выходе России из Совета Европы не идет, но и то, что Москва должна быть готова раскошелиться на 60 миллионов евро — 4,2 миллиарда рублей. Именно такова сумма долга России сегодня по невыплаченным взносам ассамблее. Российские парламентарии, с которыми пообщался Daily Storm, решением довольны, хотя считают, что бить в барабаны смысла нет.


Интрига по решению ПАСЕ в отношении россиян сохранялась до момента голосования. Буквально за несколько часов до него в резолюцию комитета по мониторингу были внесены поправки Украины и Грузии, предложивших не подтверждать полномочия России полностью или подтвердить их с ограничениями. До этого в первом туре вице-спикером ПАСЕ не был избран глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий (позже стало известно, что он не был избран и во втором. — Примеч. Daily Storm). Поэтому 100%-ной уверенности в том, что ассамблея поддержит возвращение российской делегации, которая не участвует в работе ассамблеи с 2014 года, не было.


Не повезло России и с докладчиком комитета по мониторингу, парламентарием от Великобритании Роджером Гейлом. Делая отзыв на выступления российской делегации в защиту своих прав, он заявил, что будет голосовать против решения комитета и подтверждения полномочий. «Я тщательно слушал, делал записи по выступлениям представителей РФ. Я не услышал в них упоминания морского права в отношении 24 украинских моряков, находящихся в российской тюрьме, не услышал упоминания о катастрофе МН17, не услышал упоминания о правах ЛГБТ в Чечне и других частях страны. Я не услышал, как расследуется убийство Бориса Немцова», — эмоционально заявил он перед голосованием, упрекнув своих коллег в том, что они думают только о деньгах, которых у Совета Европы не хватает.


Однако нашлось у России и немало сторонников, которые эту позицию не разделили. «Россия не агрессор, не враг Европы. Враги — те, кто отрицает европейские ценности, не признает Европейскую конвенцию по правам человека. <...> Голосование за Россию — это голос за свободу, демократию, диалог за сотрудничество. А голосование против — это голосование против Европы», — одним из первых выступил парламентарий от Сербии Александр Шешель.


В итоге из присутствующих в зале 193 парламентариев (из 326) за подтверждение полномочий делегации РФ проголосовали 116, против — 62, 15 воздержались.



Напомним, что Россия в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ в 2015 году, а с июня 2017 года перестала платить взносы в Совет Европы, из-за того что делегация была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах.


В обмен на снятие санкций в ПАСЕ потребовали вернуть Крым и прекратить оказание помощи жителям юго-востока Украины.


Однако Россия выставила свои условия: реформа регламента ПАСЕ и отказ от санкций в отношении делегаций, которые должны иметь равные права. Частично сегодня требование россиян было выполнено. Ассамблея не захотела отказаться от санкционного механизма полностью, однако согласилась вернуть России все ее полномочия. Хотя не будут ли санкции введены вновь, сказать пока сложно.


В принятой резолюции вместе с подтверждением полномочий делегации РФ рекомендовано до апреля 2020 года выполнить ряд рекомендаций. Речь в том числе идет об освобождении 24 украинских моряков, арестованных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы РФ, выплате всех взносов в Совет Европы (долг РФ — 60 миллионов евро), сотрудничестве с голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines, принятии эффективных мер по защите прав ЛГБТ, начале сотрудничества с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.


«Ни о каких серьезных условиях речи не идет. Это все только носит рекомендательный характер. Что мы, школьники, чтобы их слушать?» — отреагировал на вопрос Daily Storm о подтверждении полномочий член делегации России в ПАСЕ, глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. Он подчеркнул, что делегация России будет действовать в интересах своей страны.


По его мнению, если Россия будет активно работать в организации, да еще и платить взносы, она не должна поступаться своим суверенитетом. «Я бы не стал называть сегодняшнее решение победой, просто русофобия, которая захлестнула в последние годы Европу, начинает немного отступать. Они увидели истинное лицо украинцев, которое оказалось агрессивным и необоснованным», — отметил Калашников.


 Это же мнение разделяет и зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.


«Мы поставили им свои условия, они их выполнили. Да, немножко некоторые покочевряжились, покритиковали. В целом это говорит о победе здравого смысла. Но нам сейчас кричать, радоваться, бить в барабаны не очень солидно. Хотя от некоторых я это уже слышу. Но мы великая страна, у нас 1000 лет истории. Мы же не отказывались от этих европейских институтов и наших обязательств, а просто говорили им, что Россия должна иметь равные права с другими странами — членами Совета Европы. Если они не готовы, то зачем мы там будем работать?» — рассуждает Климов, еще раз подчеркивая, что в итоге в ПАСЕ победил здравый смысл.


По его мнению, это решение также является показателем перемен во внешней политике Европы, которая до сих пор оглядывалась на США и во многом от них зависела. По информации его источников, сейчас властями ряда европейских стран начали рассматриваться более серьезные решения, которые могут привести к отмене санкций.


«Сегодня США не смогли изменить коллегиальное решение Совета Европы по полномочиям нашей делегации, хотя им бы этого очень хотелось», — подчеркнул сенатор. 


Попытку влияния американцев подтвердил и замглавы делегации ПАСЕ Сергей Кисляк. После голосования ПАСЕ в эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что США пытаются влиять на все мировые вопросы, в том числе на ситуацию относительно участия России в работе ассамблеи. «Я был бы удивлен, если бы американцы не пытались навязывать свои подходы, в том числе по передвижению российских депутатов по Европе, своим союзникам», — отметил парламентарий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...