St
Ингушская игра престолов: генерал или бывший прокурор
Юнус-Бек Евкуров был сильным лидером, но оставил после себя ряд проблем

Ингушская игра престолов: генерал или бывший прокурор

Юнус-Бек Евкуров был сильным лидером, но оставил после себя ряд проблем

Фото: © facebook.com / The Magas Times

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил об отставке в понедельник, 24 июня. Он поблагодарил жителей республики за «единство в достижении общих целей» и подчеркнул, что единство народа — одно из главных условий для развития региона. Политику 55 лет, он возглавлял Ингушетию с ноября 2008 года. Главная интрига теперь в том, кто же займет пост главы Ингушетии.  

 

В материале Daily Storm — о возможных преемниках Юнус-Бека Евкурова и о том, с какими проблемами столкнется будущий руководитель Ингушетии.


На уровне слухов в Ингушетии обсуждают кандидатуру генерал-майора Руслана Дзейтова. Он ингуш, не связан с влиятельными тейпами и нигде не замарал репутацию. Сейчас он руководит 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизией в Ростове-на-Дону. Дзейтов — кадровый военный, всю сознательную жизнь он посвятил службе. О нем мало что известно. На недавней встрече со священнослужителями Дзейтов одобрительно отозвался о русском имперском девизе «За веру, Царя и Отечество». Из этого можно сделать вывод, что потенциальный лидер Ингушетии будет верен лично Путину.

 

Заботит генерала и судьба молодежи. «Сейчас к чему призывает совесть молодых людей, когда идет вредная пропаганда и нет идеологии? В этих условиях как не воспитывать духовность? Как не приводить в храм? У нас столько молодежи употребляют наркотики, каким языком им объяснить? А с помощью правильного духовного воспитания, уверен, можно воспитать хороших здоровых парней», — заявлял Дзейтов.

 

Известно, что Руслан Дзейтов с детства мечтал стать военным. После школы молодой человек поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище в Северной Осетии. Затем было уже Московское высшее общевойсковое командное училище, которое Дзейтов окончил с отличием в 1998 году.

 

Будущий генерал нес службу в группе российских войск в грузинском Батуми. Он командовал разведывательным взводом. После этого был направлен в Армению на российскую базу в Гюмри. В начале нулевых вернулся в Батуми, но уже на должность командира батальона. После службы на Кавказе Дзейтов нес службу за Уралом и на Дальнем Востоке. В 2015 году президент Владимир Путин присвоил Руслану Дзейтову звание генерал-майора. В 2018 году Дзейтова перевели в Ростов-на-Дону, где он и несет службу сейчас.


Вторым претендентом на освободившийся престол Ингушетии анонимные Telegram-каналы называют Махмуда Калиматова, который руководит самарским управлением Росприроднадзора. Ничем особенно примечательным он не известен. С 1990 года Калиматов работал в прокуратуре — сначала в Самарской области, а в 2004 году был назначен прокурором Ингушетии. Там он проработал до 2007 года. В 2008-м Калиматов вернулся в Самарскую область руководить местным управлением Росприроднадзора.

 

В приемной Махмуда Калиматова не смогли прокомментировать сообщения о его якобы скором назначении. Там Daily Storm сказали, что он уехал с инспекцией и «в Москву на собеседование в администрацию президента не ездил».

 

Конечно, все это только слухи, и, вероятно, одному Владимиру Путину известно, кто теперь возглавит Ингушетию.

 

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов пояснил, что нового главу утвердят осенью, в ближайший единый день голосования, а до этого будет назначен человек, замещающий главу. Президент сейчас выбирает наиболее подходящую и лояльную кандидатуру. И этому человеку придется решать накопившиеся непростые проблемы.

 

«Если президент примет отставку, будет назначен исполняющий обязанности главы республики, и в ближайший день голосования парламент выберет нового руководителя из представленных кандидатов. Ингушетия — один из немногих регионов, где выборы главы проходят по упрощенной системе. Ситуация в Ингушетии непростая. И Евкуров сделал по этому поводу недвусмысленное заявление в свойственной ему манере: прямо, честно, открыто. Человек он заслуженный, сделал прекрасную военную, а затем и политическую карьеру. Многого ему удалось достигнуть. Но немало и проблем. Если подводить баланс, в сухом остатке, я считаю, безусловно, будет плюс».



Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко охарактеризовал Евкурова как бескорыстного и порядочного человека, который делал для республики все, что в его силах: «То, что судьба столкнула его с рядом очень сложных для него политических вызовов, а он с ними не справился — это потому, что Евкуров не политик. Требовать от боевого генерала какой-то политической хитрости и дипломатии — как минимум странно, потому что это другой по своему складу человек».


Бондаренко уверен, что новый глава не будет принадлежать к какому-то из местных тейпов. «Я не склонен предполагать, что новый глава республики будет принадлежать к одному из местных кланов. Прежде всего речь о кланах Аушевых и Гуцериевых. Последний является очень богатым и влиятельным кланом в Москве. Они имеют амбиции относительно увеличения влияния в Ингушетии, но я не думаю, что Кремль им позволит это сделать. Скорее всего, новый назначенец будет, как и Евкуров, равноудален от всех кланов».

 

В то же время местные сторонники оппозиции практически в один голос говорят, что устали от генералов и хотят экономиста. Кроме того, люди хотят выбирать главу сами. Активистка Изабелла Евлоева рассказала, что люди хотят прямых выборов «даже при всем понимании несовершенства выборов в России».

 

«А если говорить о кандидатуре на пост главы, то это, конечно, человек из народа. Часто можно услышать такую фразу: «Мы устали от генералов, дайте нам крепкого хозяйственника». То есть у людей есть запрос на мирную, спокойную жизнь и удовлетворение каких-то простых потребностей: пойти на работу, получить зарплату, быть уверенным в том, что завтра тебя или твоих детей не обвинят в чем-нибудь. Люди просто хотят жить в спокойной обстановке», рассказала Евлоева Daily Storm.

 

Член Ингушского комитета национального единства Анжела Матиева вторит Евлоевой и говорит, что в республике нужно поднимать экономику, потому что не все так хорошо, как может показаться: «Я так понимаю, что решение об исполняющем обязанности уже принято. Но подавляющее большинство ингушей хотели бы, чтобы это был не военный. Нужен управленец, человек, который разбирался бы в экономике. У нас очень много проблем, очень тяжелое наследие… У нас во главе республики уже были три генерала».

 

Активист Тимур Гогиев считает, что важны не регалии, а то, как будущий глава будет решать те проблемы, которые останутся после Евкурова: «Ингуши не готовы и не хотят отдавать Чечне свою землю, новому главе придется как-то этот вопрос решать. И если подумать, то сразу ситуация не очень. Надо как-то и с Кадыровым не поругаться, и ингушей против себя не настроить. А еще у нас люди из-за мартовских митингов сидят. 30 человек. С этим тоже надо что-то делать».



Загрузка...