St
Зеленые воды Байкала: глобальное потепление, сточные воды и ЦБК сделали озеро токсичным

Зеленые воды Байкала: глобальное потепление, сточные воды и ЦБК сделали озеро токсичным

Пять видов водоросли спирогиры размножились в глубочайшем пресном водоеме мира

Пять видов водоросли спирогиры размножились в глубочайшем пресном водоеме мира undefined

Байкальское мелководье летом 2019 года стало непригодным ни для купания, ни для питья. Вода в самом глубоком и некогда самом чистом озере мира стала токсичной и опасной для здоровья. Всему виной водоросли рода «спирогира», которые из-за сухой и жаркой погоды активно разрастаются.


Байкал около 40 лет страдает из-за размножения нитчатой водоросли спирогиры. Эти водные растения представляют собой отдельные длинные и очень тонкие нити. Но когда их становится слишком много, превращаются в похожую на склизкую вату массу.


Экологи и общественники бьют тревогу: вода опасна не только для людей — вся экосистема озера под угрозой. Специалисты называют разные версии, почему спирогира в этом году захватила Байкал: причиной может быть и глобальное изменение климата, и сточные воды, и даже отходы давно закрытого целлюлозно-бумажного комбината.


Жара и стоки


Последние несколько лет на Байкале летом стоит жаркая и сухая погода. И вечно холодное озеро начало прогреваться на мелководье. В теплой воде и начинают размножаться водоросли. Ситуацию усугубляет и то, что в озеро сливают бытовые и промышленные отходы. Очистные сооружения стоят больше для галочки и не справляются с объемами стоков.


«Я думаю, спирогиры просто очень много, она быстро размножается. Из-за этого в озеро попадает большое количество органики — она разлагается, и вода просто тухнет. Сейчас еще и очень жаркий и сухой год, что связанно с изменением климата, летом попросту становится жарче год от года. К тому же Байкал наводнили туристы, в озеро смываются еще и бытовые и стоки, которые никто не очищает», —полагает эксперт Гринписа Михаил Крейндлин.


Координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина считает, что преувеличивать значение изменения климата не стоит, сосредоточить все внимание нужно на промышленниках и бытовых загрязнителях. По мнению эксперта, необходимо как можно скорее модернизировать очистные системы на Байкале, поскольку мало того что вода стала токсична для людей — в ней уже гибнут уникальные обитатели озера.


«Так, спирогира уничтожает байкальскую губку и подводные растения Байкала. Пока что цветение происходит в зоне побережья и не затрагивает глубинную часть озера. Важно как можно скорее модернизировать очистные сооружения на берегах Байкала и на реках, впадающих в него, и снизить количество поступающих загрязнений», — уверена Никитина.


Мертвые водоросли на берегу Байкала
Мертвые водоросли на берегу Байкала Юлия Мамонтова

С модернизацией действительно лучше не затягивать. Местами масса спирогиры достигает 400 граммов на квадратный метр дна. Так, например, происходит близ поселка Листвянка, одного из популярных туристических мест Байкала. Во внешне прозрачной воде уже начались непоправимые изменения: исчезли требовательные к чистоте виды и появились те, что любят воду погрязнее. В пробах воды фиксируют превышение веществ, свидетельствующих о загрязнении, например, фекалиями. Об этом Daily Storm рассказала член иркутского ОНФ, экоактивистка и журналистка газеты «Областная» Юлия Мамонтова.


«В Северобайкальске обитает спирогира первого морфотипа, который ученые назвали «фекальным». Если в других районах она находится на дне и, отмирая, там же остается, то в Северобайкальске более сложная ситуация. Огромные массы этой гниющей водоросли находятся в прибрежной части озера, выбрасываются на берег. В итоге побережье озера южнее притока Байкала, реки Тыя, на которой стоят очистные сооружения Северобайкальска, покрыто этой черной зловонной жижей», — описывает Мамонтова ужасы «спирогировой» катастрофы.


В регионе массово умирает рыба. По словам Мамонтовой, только на небольшом участке в черной жиже нашли порядка 500 погибших рыб.


ЦБК и все, все, все


Еще одним загрязнителем остается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, хотя и закрытый в 2013 году. Завод отравлял озеро с 1966 года, сбрасывая в его кристально чистые воды лигнин, золу, щелочи промышленные и бытовые отходы. В бассейнах-отстойниках до сих пор хранится более 6,2 миллиона кубических метров отравляющих веществ.


По мнению лидера экологического движения «Зеленая инициатива» и бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, именно стоки с местного ЦБК могли стать питательной средой для спирогиры.


«Дело в том, что, к сожалению, из-за работы Байкальского ЦБК экосистема озера была выведена из равновесия. Спирогира начала появляться на озере 40 лет назад как раз в районах выбросов с комбината. Сейчас в озере обитает пять видов этой водоросли. А так как накопленным ущербом никто не занимался, спирогира распространилась по Байкалу», — констатирует Митволь.


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат © flashsiberia.com

Опасность представляют не только старые стоки с комбината, но и те отходы, что сейчас покоятся в бассейнах-отстойниках Байкальского ЦБК, расположенных прямо у воды. Рекультивировать опасный объект хотят с самого закрытия предприятия, но до сих пор никто не приступил к очистке.


«Проблему очистки ЦБК обсуждают уже давно, но лигнин как лежал у уреза воды, так и лежит. Мы кричали, что китайцы хотят разлить Байкал по бутылкам и выпить, при этом сами же его травим. То, что происходит, это трагикомедия. Государство просто передает деньги на очистку от одной компании другой. При этом технология по утилизации лигнина есть только у двух компаний», — поясняет эксперт.


Угрожает Байкалу и непосредственно государство. Минприроды собирается пересмотреть нормативы по сбросам в Байкал. Количество смываемых нитратов может увеличиться в 14 раз, хрома — в шесть раз, нефтепродуктов — почти в два раза, а аммония — в 1,3 раза. 


«В настоящее время идет пересмотр нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал. Большие опасения вызывают предложения по увеличению допустимого содержания отдельных загрязняющих веществ, в частности азота. Это может привести к обострению проблемы цветения Байкала», — предостерегает координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...