St
Глава Ингушетии сообщил о намерении уйти в отставку

Глава Ингушетии сообщил о намерении уйти в отставку

Юнус-Бек Евкуров заявил, что чувствует свою ответственность за разобщенность народа

Юнус-Бек Евкуров заявил, что чувствует свою ответственность за разобщенность народа
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexei Druzhinin / ZUMAPRESS.com

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что намерен досрочно уйти в отставку. Об этом сообщается на официальном сайте администрации республики. Евкуров констатировал разобщенность ингушского народа и признался, что чувствует свою ответственность за сложившуюся ситуацию. Чиновник добавил, что перед ним встал выбор — личные интересы или благо Ингушетии. Он этот выбор сделал и решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий главы республики, пояснил Евкуров.



Глава Ингушетии отметил, что одним из главных условий для развития региона является единство народа. «Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами», — сказал Евкуров.


Чиновник отметил, что свой выбор он уже сделал и призвал «все заинтересованные стороны» поступить так же. «Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. Он признался, что такое решение далось ему непросто.


Чиновник также пообещал и впредь работать на благо Ингушетии и всей России в целом. Он отметил, что за годы его руководства в Ингушетии удалось победить терроризм, обустроить мирную жизнь, добиться успехов в развитии инфраструктуры — строительстве школ, детсадов, больниц, дорог.


Парламент Ингушетии должен будет выбрать нового главу республики из предложенных президентом Путиным кандидатур, если глава государства примет отставку Евкурова. Об этом сообщил ТАСС председатель регионального избиркома Муса Евлоев. Спикер парламента Ингушетии Магомед Яндиев, в свою очередь, рассказал, что 55-летний Евкуров может продолжить карьеру по военной линии. «Он отработал сполна, легкие участки ему не доставались, и следующий будет такой же», — полагает Яндиев.


Евкуров был назначен на пост главы республики в октябре 2008 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В сентябре 2018 года он был переизбран на очередной срок. Его полномочия должны были истечь в 2023 году. В июне 2009 года Евкуров пережил покушение: в Назрани машина вклинилась в его кортеж и взорвалась. В результате погиб охранник чиновника, а сам он был госпитализирован в тяжелом состоянии. В августе Евкуров вернулся к исполнению служебных обязанностей.


В апреле 2019 года ушел в отставку глава МВД Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава. Тогда местные СМИ писали, что возможная причина такого шага — недостаточно жесткая реакция полиции на протесты в республиканской столице Магас. В марте в этом городе прошел санкционированный митинг. Его участники протестовали против принятия регионального закона о референдуме, требовали отставки Евкурова, отмены договора о границе с Чечней и активизации борьбы с коррупцией. В ходе акции между митингующими и полицейскими произошли столкновения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...