St
Леонид Калашников: Мы не идиоты, сразу деньги ПАСЕ платить не будем
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ассамблее допустил, что к России вновь применят санкции Коллаж: © Daily Storm

Леонид Калашников: Мы не идиоты, сразу деньги ПАСЕ платить не будем

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ассамблее допустил, что к России вновь применят санкции

Коллаж: © Daily Storm

Ситуация с делегацией РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сегодня стала главной новостью информационной повестки России. С одной стороны, российских парламентариев пригласили для участия в летней сессии, посвященной 70-летию Совета Европы. С другой — их полномочия оспорили представители пяти государств. Вопрос о дальнейшей работе россиян в ассамблее подвис до 26 июня. Завтра во второй половине дня комитет по регламенту ПАСЕ огласит свое решение, сможет ли российская делегация остаться. Фактически речь пойдет о том, сможет ли Россия сохранить свое членство в Совете Европы, так как два года подряд не платила взносы в организацию.


О том, как может развиваться ситуация, политический обозреватель Daily Storm Наталья Башлыкова поговорила с главой комитета Госдумы по делам СНГ, членом российской делегации в ПАСЕ Леонидом Калашниковым.

 

— Леонид Иванович, как вы оцениваете шансы нашей делегации по возвращению в ПАСЕ, в работе которой россияне не участвуют с 2014 года?


— Шансы на подтверждение наших полномочий лично я оцениваю как высокие. С большой вероятностью — 99% — они будут завтра подтверждены. Но тут есть другой вопрос: к нам могут быть вторично применены санкции. Они более слабые, не такие, как лишение права голоса или участие в работе руководящих органов ассамблеи. Но вероятность их применения в отношении делегации очень высока, и с ними мы тоже не можем мириться.


— Украинские парламентарии сегодня хлопнули дверью и покинули зал заседаний ПАСЕ. Станет ли их заявление о возможном выходе Украины из Совета Европы решающим фактором для принятия решений по возращению делегации России?


— Я не думаю, что это сыграет как решающий аргумент для ПАСЕ. Украинцы уже достали тут всех своим поведением и, по сути, издевательством над ними. Это было видно вчера на обсуждении резолюции Петры де Суттер, когда они внесли свыше 200 поправок, пытаясь остановить возвращение России. (В итоге обсуждение документа длилось около девяти часов. — Примеч. Daily Storm). Многим, кто их раньше поддерживал, такое поведение уже надоело. Например, вчера голосование началось с того, что их позицию поддерживали 50 человек, а закончилось тем, что их осталось только 32. Потому что они тут уже всех достали… Поэтому думаю, что их заявление по якобы желанию выйти из Совета Европы большой роли не сыграет.


— Успеет ли наша делегация принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы? Ведь подтверждение наших полномочий назначено на вторую половину дня, а выборы запланированы в утренней части повестки.


— Насколько я понимаю, технически процедура этих выборов может длиться целый день. Но мы приступим к голосованию только после подтверждения полномочий делегации.


— Вы заметили, что отношение к делегации России в ПАСЕ поменялось? Потому что раньше риторика многих депутатов в отношении россиян была достаточно жесткой. Могли и в коридорах что-то высказать…


— Я бы не сказал, что произошли сильные перемены. Наоборот, в зале могли агрессивничать, а в коридоре — руку жать. Но, конечно, на искреннюю дружбу нам тут рассчитывать не приходится. Друзьями они нам не станут.

 

— Когда окончательно будет понятно, что Россия выплатит 60 миллионов евро взносов, которые Москва перестала перечислять Совету Европы в из-за санкций ПАСЕ?


— По деньгам пока сказать сложно. Думаю, что это будет решать в ближайшее время наш МИД вместе с правительством РФ, если, опять же, полномочия нашей делегации будут подтверждены в полном объеме. Мы же не идиоты сейчас заплатить ПАСЕ сразу все деньги! А завтра они нас вновь каких-нибудь полномочий лишат. Они, конечно, будут настаивать на том, чтобы мы сделали это быстрее, а мы будем думать и смотреть.


— Насколько велика вероятность, что глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий станет вице-спикером ПАСЕ?


— Считаю, что его должны избрать, потому что никаких аргументов, кроме как [того, что] он входит в число четырех депутатов-санкционников, я не вижу. Это квота нашей делегации, поэтому им нет смысла его прокатывать. Тем более, что никакой ненависти в ПАСЕ к нему нет, его тут давно и хорошо знают. Он всегда тут эффективно работал.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...