St
ПАСЕ вернула Россию, но не отказалась от санкций к делегациям
В ассамблее оставляют за собой право возобновить обсуждение этого вопроса после этой сессии

ПАСЕ вернула Россию, но не отказалась от санкций к делегациям

В ассамблее оставляют за собой право возобновить обсуждение этого вопроса после этой сессии

Коллаж: © Daily Storm

Большинство членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ночью во вторник, 25 июня, проголосовало за резолюцию, в которой предлагается изменить регламент и предоставить право делегации РФ принять участие в работе июньской сессии, которая открылась вчера в Страсбурге. Голосованию предшествовала четырехчасовая дискуссия и не менее продолжительное обсуждение 222 дискриминационных поправок делегации Украины, которые все были отклонены. За то, чтобы вернуть Россию к работе в ассамблее, выступили представители Сербии, Франции, Италии, Азербайджана, Голландии, Бельгии. Категорически против — Украины, Грузии, Эстонии, Литвы, Польши и Великобритании.


С докладом о «Совершенствовании процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования» выступила глава комитета по регламенту ПАСЕ, парламентарий из Бельгии Петра Де Суттер. В документе говорится о равенстве прав стран участвовать в работе уставных органов Совета Европы, одним из которых является ПАСЕ. Еще в июне 2018 года руководящий орган — бюро ассамблеи предложило подготовить такой доклад, однако с первого раза утвержден он не был. После эмоционального обсуждения в октябре прошлого он был возращен на доработку. 


Активизировать его принятие помогло майское заявление комитета министров Совета Европы, где говорилось о равных правах всех стран-членов и обязательном присутствие уже на июньской сессии. А 21 мая Эммануэль Макрон и Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным открыто заявили, что антироссийские санкции в ПАСЕ должны быть отменены.


Вместе с докладом ПАСЕ приняла резолюцию, в которой говорится, что ассамблея намерена конструктивно проанализировать последовательность, актуальность, эффективность и законность своих санкционых процедур и механизмов. «Она может счесть необходимым изменить свою практику и скорректировать свои правила, если пересмотр это окажется необходимым для более эффективной гарантии принципов и ценностей, которые являются «общим наследием народов» Европы, и для более решительной поддержки основополагающих ценностей Совета Европы: демократии, верховенства закона и прав человека», — говорится в резолюции.


В тексте отмечается, что ПАСЕ приветствует поддержку Комитетом министров предложения о создании в дополнение к существующим процедурам, совместной процедуры реагирования, которая может быть инициирована ассамблеей, Комитетом министров или Генеральным секретарем. «Чтобы усилить способность Организации реагировать более эффективно в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не уважает основополагающие принципы и ценности, отстаиваемые Советом Европы. Со своей стороны, Ассамблея твердо привержена тому, чтобы реализовать это предложение как можно скорее», — предлагается в резолюции.


Одновременно ПАСЕ учитывает исключительный контекст и принимает решение путем отступления от своих правил 6.1, 6.3 и 11.3, касающихся полномочий национальных делегаций, их ратификация Ассамблеей.


«Ассамблея в своих решениях должна продолжать соблюдать Устав Совета Европы и должным образом учитывать соответствующие решения, принятые комитетом министров. Поэтому для обеспечения уважения права и обязанности государств-членов быть представленными и участвовать в работе обоих уставных органов Совета Европы Ассамблея постановляет дополнить правило 10 своих правил процедуры, добавив после следующее разъяснение: «Права членов голосовать, высказываться и быть представленными в Ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны в контексте оспаривания или пересмотра полномочий», — поясняется в резолюции.


Именно принятие этого документа позволит России вернуться к работе в ПАСЕ и принять участие в июньской сессии. Такого сценария еще в понедельник утром не исключили в российской делегации. Ее глава, вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил журналистам, что делегация уже готова к вылету в Страсбург. «Я могу вас проинформировать, что делегация сегодня вылетает в ПАСЕ. Я как руководитель делегации держу связь с нашим постпредством. Мы следим за дискуссиями», — заявил Толстой.



Также надежду на скорое разрешение кризиса в Совете Европы выразил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.


«Взаимодействие России с Советом Европы ориентировано на активный диалог с гражданским обществом. Надеюсь, что спровоцированный русофобски настроенным меньшинством кризис будет окончательно преодолен на основе возвращения к принципам устава этой организации, который требует обеспечения равных прав для делегаций всех стран, входящих в Совет Европы», — заявил он в понедельник на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций.


Напомним, что делегация РФ перестала участвовать в работе ПАСЕ с января 2015 года, после того как российских парламентариев лишили права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В обмен на снятие санкций в ПАСЕ потребовали вернуть Крым Украине и прекратить оказывать помощь жителям Донбасса. Однако платить взносы в бюджет Совета Европы Москва прекратила лишь с июня 2017 года, после того как потеряла надежду на отмену ограничений.


До кризиса в отношениях наша страна была одним из самых крупных плательщиков взносов, наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией. Эти страны обеспечивают около 57% финансирования Совета Европы. ПАСЕ требовала от России выплатить сумму, которая к тому моменту достигла уже 60 миллионов евро, и вернуться к работе в организации. Но Москва выдвинула свои условия — отмена санкций и изменение регламента ассамблеи таким образом, чтобы исключить в будущем дискриминацию прав любой страны — участницы ПАСЕ. 



Загрузка...