St
Зюганова не взяли в ПАСЕ. Делегацию России усилят представителем КГБ и парламентарием от Чечни
По информации Daily Storm, обе палаты парламента существенно обновят состав делегации в ассамблее Совета Европы Коллаж: © Daily Storm

Зюганова не взяли в ПАСЕ. Делегацию России усилят представителем КГБ и парламентарием от Чечни

По информации Daily Storm, обе палаты парламента существенно обновят состав делегации в ассамблее Совета Европы

Коллаж: © Daily Storm

Госдума и Совет Федерации завтра сформируют свои части делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), в состав которой войдут 11 депутатов и семь сенаторов. Как выяснил Daily Storm, ее общий состав по сравнению с 2016 годом, когда РФ прекратила свое участие в сессиях ассамблеи, существенно обновится. А вот возглавлять делегацию вновь доверят вице-спикеру Госдумы Петру Толстому.


По информации Daily Storm, не войдут в состав делегации лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Их заменят депутаты-коммунисты Вера Ганзя и Владимир Блоцкий. Останется членом делегации глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Как рассказал источник в КПРФ, такая ротация обусловлена санкциями, под которыми находятся и Зюганов, и Мельников. «Мы не хотим создавать проблемы делегации. Возможно, когда ситуация с санкциями изменится, они вернутся», – рассказали во фракции. 


Фракция «Справедливой России» предложит только двух человек. Ими станут глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который ранее входил в состав ПАСЕ, и депутат, профессор Российской академии наук, а в прошлом военный контрразведчик из КГБ Николай Рыжак. В 2016 году партию представлял ныне действующий губернатор Омской области Александр Бурков. «Безусловно, если наше возвращение в ПАСЕ состоится, то мы будет расценивать его как тактическую победу России», — сообщил Daily Storm первый замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, тем не менее убежденный, что ассамблея — устаревшая организация и никакой существенной пользы от нее России не будет.


Произойдут изменения и в составе делегатов от «Единой России». По информации Daily Storm, в их числе впервые окажутся депутат Госдумы от Чечни — первый зампред комитета по делам национальностей Шамсаил Саралиев — и депутат от Татарстана — зампред комитета по экономической политике Альфия Кагогина. К слову, Чечня — один из самых интересных субъектов федерации для ПАСЕ, которая довольно часто выносит резолюции на тему происходящего в республике.


В 2016 году «Единая Россия» формировала свой список из 14 претендентов. В нем, в том числе были депутаты Госдумы Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Светлана Журова, Роман Романенко, Умахан Умаханов, Владимир Синяговский и другие. Не исключено, что часть депутатов окажется вновь в составе делегации.



А вот фракция ЛДПР сохранит всех своих представителей в ПАСЕ. Ими являются вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий и глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.


«Позицию фракции в отношении ПАСЕ лидер нашей партии озвучивал неоднократно (Владимир Жириновский убежден, что возвращаться туда нельзя из-за ее дискриминационной и русофобской позиции. — Примеч. Daily Storm). Но так как решение о возвращении делегации с большой вероятностью будет принято, то можно сказать, что для нас это дополнительная площадка для развития дипломатических и межпарламентских отношений», — пояснил Нилов, допустив, что за время отсутствия России в ПАСЕ отношение к нашей стране могло поменяться.


Как рассказал Daily Storm глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, работа над формированием части делегации активно идет и в верхней палате парламента.


«Процесс активно идет. Мы делаем акцент на том, чтобы состав делегации существенно обновить. А объявление о соответствующих решениях мы синхронизируем с Государственной думой, потому что у нас единая делегация Федерального собрания. Если я не ошибаюсь, то Государственная дума будет формировать свою часть делегации на заседании Совета Госдумы, к этому моменту мы тоже свои процедуры завершим, чтобы объявление о персональном составе делегаций было синхронно», — пояснил Косачев.


Однако вернуться к работе в ПАСЕ делегация сможет только после того, как ассамблея примет резолюцию, где говорится о том, что представители каждой страны — участницы СЕ имеют неприкосновенное право голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее, а также восстановит полномочия России, которые она должна была подтвердить в январе, но не сделала этого из-за нежелания ассамблеи отказаться от дискриминационных санкций. Голосование по этому вопросу состоится 24 июня, в первый день начала летней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге до 28 июня.


Как ранее сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в этом случае он и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подпишут совместный документ о направлении делегации для участия в сессии ПАСЕ. Причем, как отметил Володин, в нем будет сделана оговорка, что Россия оставляет за собой право не участвовать в работе ПАСЕ, если санкции будут применены к ней вновь.


«При развитии этого позитивного сценария 25 июня наша делегация начнет работу в зале заседаний ПАСЕ, после чего произойдет процедура подтверждения ее полномочий. Но есть и другой сценарий, при котором резолюция может быть не принята или принята вновь с ограничениями полномочий. В этом случае мы вновь прекратим свою работу в ПАСЕ», — отметил Володин.


Как сообщается на сайте ПАСЕ, сессия будет посвящена 70-летию Совета Европы. На ней ассамблея изберет нового генерального секретаря организации. Также планируется, что 26 июня на мероприятии выступит президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза. Среди вопросов, которые планируется обсудить, — ситуация в Сирии, постмониторинговый диалог с Болгарией, расследование убийства Бориса Немцова, а также наполнение бюджета Совета Европы и ПАСЕ.


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ассамблеи с января 2015 года, после серьезного ограничения полномочий российской делегации, которую лишили прав выступать и голосовать, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. С июня 2017 года Россия не платила взносы в Совет Европы, долг уже достиг 60 миллионов евро. Условием возвращения в ПАСЕ россияне назвали исключение из регламента организации возможности введения санкций против делегации любой страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...