St
Геннадий Зюганов: Я уверен, что в 90-е годы меня бы закопали
На открытии выставки, посвященной 75-летию лидера КПРФ, политические оппоненты отметили его вклад в развитие России

Геннадий Зюганов: Я уверен, что в 90-е годы меня бы закопали

На открытии выставки, посвященной 75-летию лидера КПРФ, политические оппоненты отметили его вклад в развитие России

Коллаж: © Daily Storm

Хранит Компартию и ее идеалы, стоит на страже трудового народа, предпринимает попытки восстановить страну и не дает состояться Майдану в России. Об этом и многом другом говорили сегодня на открытии выставки, посвященной 75-летию Геннадия Зюганова — председателя КПРФ и руководителя ее фракции в Госдуме. В мероприятии приняли участие как депутаты-коммунисты и представители других думских фракций, так и руководители российского парламента.

 

В отличие от привычных думских баталий, взаимной критики, а порой даже и брани, сегодня в думских стенах царила непривычно уважительная атмосфера. Российские политические и общественные деятели приехали поздравить Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполнится 75 лет. Несмотря на его оппозиционность современному режиму и принципиальное несогласие со многими инициативами «Единой России» и правительства, каждый из его политических оппонентов признает, что Зюганов — мастодонт современной политической системы и в любом случае заслуживает глубокого уважения.


undefined
Фото: © КПРФ

«Без вас бы многие решения принимались не на таком качественном уровне, как сегодня мы принимаем. Это тоже ваша заслуга, потому что возглавлять оппозиционную партию, крупнейшую фракцию в Госдуме и при этом находить компромиссы, болеть за страну и не доводить до конфликта — не каждый политик может», — отметил в своем выступлении председатель Государственной думы Вячеслав Володин.


В отличие от многих прибывших на мероприятие политиков и общественных деятелей, Геннадий Зюганов прошел со страной огромный путь изменений и лично пережил многие ее горести и победы. Его имя уже практически увековечено в истории, а фамилия известна всем и каждому в нашей стране.

 

Посвященная ему выставка рассказывает о Зюганове не только как о политике, спортсмене, но и как об отце, сыне и просто человеке.


«В центре внимания выставки — человек со своим мировоззрением, со своим характером, человек, который прошел со страной весь путь изменений, вызовов и проблем», — рассказывал Володин.



Вечный политический оппонент лидера КПРФ — лидер ЛДПР Владимир Жириновский — был сегодня мягче обычного. Все привыкли, что в своих речах Жириновский требует запретить коммунистическую идеологию, а всех коммунистов посадить, поскольку именно они, по его мнению, виноваты в развале Советского Союза. Однако в этот раз что-то пошло не так.


 

Жириновский отметил, что Зюганов прошел все исторические рубежи нашей страны и внес огромный вклад в ее развитие. Он помог перенести 1991 год, справиться с тяжелым 1993-м, избежать лишней крови. А в 1996 году именно по его инициативе и при поддержке ЛДПР было принято постановление об отмене ратификации Беловежского соглашения, которое, к сожалению, никакого практического веса к тому времени уже не имело.


undefined
Фото: © Государственная Дума

«Тогда же [в 1996 году] выборы прошли — второй раз — президента России, — продолжил Жириновский. — И утром, Геннадий Андреевич должен помнить, в буфете на пятом этаже я поздравил его. Результаты еще не подвели, результаты подводят к 10-12 утра, а это было пораньше — он пришел позавтракать и я. Я его поздравил с победой. И потом в мемуарах многие писали, что реально была победа Геннадия Андреевича в 1996 году, а не того, кого обозначили».



«Наконец, 1999 год — попытка импичмента. И здесь опять Геннадий Андреевич, я говорю о нем лично, потому что депутатам и рядовым членам партии трудно сориентироваться. Он сориентировался так, что Ельцин не стал подписывать указ о роспуске Госдумы и о запрете КПРФ. Это все же гениальные ходы! Но все равно же деятельность КПРФ заставила Ельцина уйти со слезами на глазах, буквально в новый год, в 1999 году», — вспоминает лидер ЛДПР. 


В конце своего выступления Владимир Вольфович выразил убеждение, что Россия не пошла по пути Украины именно благодаря усилиям КПРФ и ее лидера.


«Мы видим Украину, как ее туда-сюда разносит потому, что там не получилось такой партии, которая пользовалась бы уважением. Конечно, завидуешь. За спиной Геннадия Андреевича и Маркс, и Энгельс, и Ленин, и Сталин, и Брежнев, и Андропов, и Гагарин. Это все замечательные имена! Жуков! Величайший руководитель! Мы можем разную оценку политическую давать, но таких мощных руководителей нигде в мире не было. И с ними — Геннадий Андреевич», — славословно закончил выступление Жириновский.



Весьма неожиданными и даже слишком теплыми словами поделилась заместитель председателя Госдумы, член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова. На ее взгляд, Геннадий Зюганов сделал практически невозможное и сотворил чудо.


«Он со своими единомышленниками сохранил партию, укрепил ее авторитет. Сейчас уже забывается, в каком трудном невыносимом положении была Коммунистическая партия и коммунистическое движение в 90-е. В таких случаях мы всегда говорим: только чудо ее могло спасти. А чудо на самом деле сделано руками людей с прекрасным лидером. Что такое идеальный политик? Идеальный политик — это как искусный лоцман, который ведет свой корабль, не давая ему сесть на мель, не позволяя довести его до крушения, и всегда приходит к месту назначения», — сказала Епифанова. 


По ее словам, сегодня как никогда для управления государством нужны люди с коммунистическими и социал-демократическими убеждениями. А чудо заключается в том числе и в том, что сегодня КПРФ является второй политической силой в нашей стране.


undefined
Фото: © Государственная Дума

 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также считает, что 75-летие Геннадия Зюганова — очень знаковое событие для всей страны. Называя лидера Компартии совершенно уникальным человеком, Москалькова говорит, что он вдохнул новое содержание в партию, целью которой является совершенствование общества и государства.


«Геннадий Андреевич не просто и не только яркий политик и лидер. Он очень красивый человек, который любит цветы, и я люблю его книжки о цветах. Я люблю его книжки с анекдотами. Только такая разноплановая личность может ярко жить не только в политике, но и во всех проявлениях этой жизни», — поделилась она впечатлениями от знакомства.


За три четверти прожитого века Геннадий Зюганов познакомился с большим количеством мировых лидеров — от Фиделя Кастро и Слободана Милошевича до Саддама Хуссейна и Ясира Арафата, пережил много знаменательных событий, во многих из которых лично принимал участие, был капитаном команды КВН физико-математического факультета Орловского педагогического института, проходил срочную службу во взводе радиационной и химической разведки Группы советских войск в Германии и многое-многое другое.


undefined
Фото: © Государственная Дума

 

Перечисляя все это, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов так и сказал: «Геннадий Андреевич, сколько у тебя жизней?»


«Мама моей жены всегда мне говорила: «Слушай, ты посмотри, какой мудрый человек! Всегда спросит, как дела, какие проблемы, какие заботы». Об этом говорили все, кто с ним встречался. Она мне говорила: «Сергей, учись у него». Хочу сказать честно: я, конечно, и учился у вас, Геннадий Андреевич, и взял какие-то для себя определенные вещи, которые вы всегда подсказывали, — обратился Неверов. — Мне очень приятно с вами общаться… Мы являемся политическими оппонентами, но тем не менее. Когда вы встречаетесь с моей женой, бывают такие события, вы ей все время говорите: «Если он плохо себя ведет, я его вызову на политбюро». Я не являюсь членом КПРФ, но всегда думаю: слушай, а если бы вызвали на политбюро, как это вообще?!»


Товарищи по партии, которые в отличие от Неверова не понаслышке знают, каково быть на политбюро у Зюганова, также сказали своему лидеру много теплых и приятных слов. Так, кандидат в президенты России от КПРФ в 2004 году, председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов напомнил политическим оппонентам, что несмотря на то что коммунисты находятся в оппозиции нынешнему курсу, оппозиция эта не «оголтелая», а созидательная. 


По словам Харитонова, именно благодаря Зюганову в России не было и нет таких потрясений, которые повсеместно происходят в большинстве бывших советских республик.


undefined
Фото: © Государственная Дума

 

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт и член КПСС/КПРФ с 1975 года Светлана Савицкая обратила внимание собравшихся, что впервые имя Зюганова прозвучало на всю страну во времена перестройки, когда тогда еще молодой по политическим меркам член Политбюро ЦК КП РСФСР опубликовал открытое письмо «Архитектор у развалин» и подписался под обращением общественных, государственных и политических деятелей «Слово к народу». В обоих текстах отражалась резкая критика перестройки и предупреждалось об опасности распада СССР.


«С тех пор имя Геннадия Андреевича Зюганова и партия, которую он возглавляет, у наших граждан ассоциируется с той силой, у которой люди ищут защиту и к которой в первую очередь обращаются тогда, когда власти делают что-то не то, что считают люди невозможным для страны и для себя. Будь то и развал страны, будь то пенсионная реформа, монетизация льгот, сейчас очередная пенсионная реформа и многие другие вопросы», — отметила Светлана Савицкая, убежденная, что главная цель жизни Зюганова — это борьба.


Самым краткой и емкой оказалась речь кинорежиссера Николай Губенко, который является членом партии с 1987 года. Он напомнил слова русского поэта и драматурга, который говорил, что «большевизм — это свойство русской души, а не фракция в Государственной думе». Губенко также поблагодарил Зюганова за право быть членом КПРФ, отметив, что только благодаря деятельности лидера коммунистов он сам до сих пор находится в ее рядах.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь передал главному коммунисту страны поздравления от правительства республики и от руководства Компартии Кубы: «Мы вдохновляемся примером таких людей, как вы, с полным убеждением, что лучший мир не только возможен, но и необходим для выживания человечества».

 

В конце мероприятия уже сам Геннадий Зюганов поблагодарил всех выступавших и выразил уверенность, что если бы не его друзья и не его команда, то у него не получилось бы сохранить партию и продолжить борьбу за права трудового народа.


«Я уверен, что в 90-е годы меня бы закопали, если бы не возвысили свой голос очень влиятельные люди в стране: Кобзон, Говорухин, Ножкин, Губенко, Чикин, Проханов, Бондарев. Но главное — это были люди, товарищи и друзья, которые разделяли смысл и девиз моей жизни: «Служить народу, бороться за правду, достоинство и красоту!» — закончил речь лидер КПРФ.


Загрузка...