Вика Цыганова: Хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а «Единая Россия» пусть сама выкручивается
18+
Певица рассказала Daily Storm, почему решила принять участие в выборах в Госдуму Коллаж: © Daily Storm

Певица рассказала Daily Storm, почему решила принять участие в выборах в Госдуму

«Единая Россия» выдвинет на довыборах в Госдуму в Хабаровском крае известную певицу и композитора Викторию Цыганову, которая в эти выходные одержала победу на партийных праймериз. Место в нижней палате парламента стало вакантным после того, как действующий депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал в сентябре прошлого года победил на выборах губернатора Хабаровского края. Певица рассказала политическому обозревателю Daily Storm Наталье Башлыковой, чем она планирует заниматься в Госдуме.

— Виктория Юрьевна, почему вы решили стать депутатом Госдумы? Известно, что политика — дело грязное, не боитесь?

— А знаете, я вообще не собираюсь заниматься политикой. Это абсолютно не входит в мои планы. Но я очень хочу помочь своему Хабаровскому краю, потому что там сегодня очень тяжелая обстановка, чуть ли не революционное положение…

— В чем это проявляется?

— Там сегодня абсолютно нет поддержки федеральной власти. Дело в том, что наш край дотационный, но сейчас эти дотации к нам не поступают. Поскольку я люблю свой народ, я тут родилась, прекрасно знаю дальневосточников, их нравы, характер — решила помочь. Я всегда работала для своей Родины, своего народа. Считаю, что у меня есть дар убеждения, поэтому думаю, что мой голос будет в Кремле услышан и земляки меня поддержат. Чтобы, не дай бог, тут не было гражданской войны или еще чего-то.

— Вы победили на праймериз «Единой России», но отношение к этой партии в стране неоднозначное, ее рейтинг падает... Как вы это прокомментируете?

— Я в партии не состою и вступать не собираюсь. Конечно, к «Единой России» очень много вопросов, как и к власти в целом. Я сейчас, если хотите, выступаю в роли Че Гевары — я хочу просто сохранить край, нормальную обстановку в нем и дать людям надежду. Потому что в библии сказано: «По делам человек узнается и по плодам». Мои плоды — это мои песни, 30-летняя трудовая деятельность на благо людей. Я была со своим народом и в печали, и в радости и остаюсь с ним. Поэтому я вызвалась стать депутатом, чтобы наладить диалог между краем и Кремлем. А партия пусть сама выкручивается и делает много добрых дел, чтобы хоть как-то поднять свой рейтинг. Я за нее не в ответе.

— Я правильно понимаю, что диалог края с Кремлем прекратился после того, как губернатором избрали депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала?

— Да, это действительно так. Я ведь была доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России, просто я знаю свой край. Еще тогда от его штаба я получила предложение какой-то общественной работы. А сейчас так сложилось… Фургал — хозяйственник, нормальный человек, его в крае любят, и я не собираюсь с ним ругаться. Наоборот, я предлагаю ему усилить наши позиции, но если не будет найден консенсус, то в край просто не пойдут федеральные деньги и дотации, и ситуация будет, как я сказала, революционной. Поэтому я и вызвалась быть таким «мостом», чтобы соединить вещи, которые с каждым днем все больше разрываются.

— Это выражается в сокращении бюджетного финансирования?

— Конечно, в сокращении всего. Мы потеряли статус столицы ДФО (идут разговоры об объединении Приморского и Хабаровского края. — Примеч. Daily Storm). У нас в России принято говорить о двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что Хабаровску можно было бы стать культурной столицей России. И это тоже немало. Сейчас мои земляки находятся в таком унынии… А ведь это страшный грех! Люди не хотят работать и вообще что-то делать. Ситуация очень плохая.

— А вы слышали, что Олег Кожемяко предложил сделать столицу ДФО во Владивостоке?

— Слышала, конечно. Но я родилась в столице — Хабаровске, и для меня, как и для многих жителей, он останется столицей. Я не говорю, конечно, я возьму и сделаю это. Я предлагаю даже такой альтернативный вариант — сделать именно культурной столицей. И я в Госдуме планирую заниматься именно культурой. Я прекрасно знаю Олега Кожемяко, помогала ему на всех выборах. Он человек от народа, начинал свой пусть с механика. Поэтому что нам тут с ним конкурировать! Нам нужно вместе поднимать Дальний Восток и делать из него жемчужину!

— В случае избрания откажетесь ли в пользу политики от концертной деятельности или будете совмещать?

— Ни от чего отказываться я не планирую. Я буду заниматься любимым делом — культурой и просвещением, в том числе через свои песни.

— Что планируете сделать в первую очередь?

— Надо ввязаться в борьбу, все изучить, посмотреть. У нас же и дороги в плохом состоянии, и медицинское обслуживание. Сейчас идут массовые сокращения на заводах, например в Комсомольске-на-Амуре… Рыба, лес… Все мои дядьки занимались рыбалкой, на которую сейчас такие налоги. С этим тоже надо разобраться! Я сейчас хочу только на людей опираться. Многие говорят, что меня там 30 лет не было. А я сейчас — как Петр Первый: просто собирала информацию по миру, набиралась опыта, как надо правильно жить. Чтобы убрать всю местечковость и внести какой-то свежий воздух! Русские люди всегда брали все самое лучшее. Кремль нам строили итальянцы, но он у нас стоит, а у них такого нет!

— Иван Ургант высмеял ваше участие в выборах, написав за вас предвыборную программу: «Русская водка, черный хлеб, селедка. Весело веселье, тяжело похмелье!» Вам не обидно?

— Да молодец, Ванька! Все мои песни — это моя предвыборная программа. Сейчас я оформляла свою пенсию и могу сказать, чтобы дай бог у меня были деньги на черный хлеб и селедку. А если еще будет бутылка водки, то это счастье, понимаете! Ведь можно и на это не заработать! Он, конечно, сказал это в мой адрес с юмором, но и песни «Приходите в мой дом», «Андреевский флаг», «Офицеры» — это предвыборная программа моей жизни. Это песни о наших ценностях! А если у Урганта хватает мозгов только на названные строчки, то пусть послушает другие песни.

— Вы упомянули пенсию, поэтому не могу вас спросить: как вы относитесь к пенсионной реформе? И что, может быть, вас еще сильно беспокоит из происходящего в стране?

— Честно не знаю, как жить на такие деньги. Считаю сегодняшнюю пенсию наших работяг великим позором нашей страны. Это какое-то предательство. Так даже рабы не живут. Это такая антинародная, антидуховная, антихристианская тема. Той же «Единой России» нужно очень серьезно задуматься над этой ситуацией, может быть, бегать за каждым ветераном труда, приносить пайки, кормить людей, содержать… Делать что-то реальное, а не то, что нам устроили с этой пенсионной реформой.