St
Демократы в Конгрессе США заявили о планах раскрыть беседы Трампа и Путина

Демократы в Конгрессе США заявили о планах раскрыть беседы Трампа и Путина

В свою очередь МИД РФ призвал администрацию Белого дома опубликовать стенограммы разговоров Барака Обамы с мировыми лидерами

В свою очередь МИД РФ призвал администрацию Белого дома опубликовать стенограммы разговоров Барака Обамы с мировыми лидерами Фото: © GLOBAL LOOK press / Shealah Craighead
Фото: © GLOBAL LOOK press / Shealah Craighead

Конгрессмены из Демократической партии намерены получить записи телефонных разговоров президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом в интервью телеканалу NBC заявил глава спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить национальную безопасность страны.


«Разумеется, надеюсь, что мы сможем узнать», — сказал конгрессмен в ответ на вопрос ведущего NBC о том, намерен ли Конгресс выяснить, о чем говорили Трамп и Путин.


«Первостепенная необходимость здесь заключается в том, чтобы обеспечить национальную безопасность Соединенных Штатов и понять, подрывает ли в разговорах с другими мировыми лидерами, в частности с Путиным, президент нашу безопасность, рассчитывая извлечь личную пользу для своей кампании», — добавил Шифф.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя скандал с публикацией телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, призвала опубликовать стенограммы бесед бывшего президента США Барака Обамы с мировыми лидерами. «Будьте добры, предоставьте мировой общественности выступления и соответствующие стенограммы закрытых переговоров, телефонных разговоров господина Обамы с мировыми лидерами по международным вопросам», — сказала она в эфире программы «Большая игра».


Ранее некоторые американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента.


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву. Американский Минюст не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...