St
Депутат Госдумы Новичков заявил, что Россию пытаются «выдавить» из Арктического совета
Шесть из восьми стран решили больше не приглашать РФ, уточнил он undefined

Депутат Госдумы Новичков заявил, что Россию пытаются «выдавить» из Арктического совета

Шесть из восьми стран решили больше не приглашать РФ, уточнил он

Июльская сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ прошла без России, так как Великобритания отказалась выдать делегации из РФ визы. Доктор экономических наук и депутат Госдумы Николай Новичков в разговоре с Общественной службой новостей заявил, что схожая напряженная ситуация наблюдается и в Арктическом совете, где Россию не желают больше видеть шесть из восьми государств — членов организации.


«Это [ОБСЕ] не единственная организация, откуда нас пытаются выдавить. Например, в Арктическом совете шесть стран решили, что Россию они больше не будут приглашать. Как вы можете представить Арктику без России?» — сообщил Новичков.


По его мнению, само существование Арктического совета без РФ является абсурдом, так как России принадлежит основное арктическое побережье.


3 марта все страны Арктического совета, кроме РФ, выпустили письменное заявление, где отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством России из-за спецоперации на территории Украины.


Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция 8 июня заявили, что приняли решение возобновить работу организации, однако без участия России. Планируется рассматривать те проекты, которые РФ не затрагивают, но «являются важной частью нашей ответственности».


Арктический совет — международная организация, главной целью которой является содействие сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечению устойчивого развития приполярных районов. 20 мая 2021 года двухгодичное председательство в совете перешло от Исландии к России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...