St
Reuters: Украина попросила Канаду не передавать России турбину для «Северного потока»
В Германии же опасаются, что не успеют заполнить газовые хранилища undefined

Reuters: Украина попросила Канаду не передавать России турбину для «Северного потока»

В Германии же опасаются, что не успеют заполнить газовые хранилища

Американское агентство Reuters сообщило, что Киев обратился к Оттаве с просьбой не передавать России турбину для газопровода «Северный поток». По словам чиновников, это нарушает санкции ЕС против РФ и ставит под сомнение «солидарность» Европы с Украиной. Ранее в Берлине высказали опасения, что не успеют заполнить газовые хранилища до начала профилактических работ на «Северном потоке», и попросили Канаду как можно быстрее передать оборудование после ремонта.


«Санкции запрещают передачу [России] любого газового оборудования. <…> Ведь если страны не выполняют согласованные ими решения о санкциях, то о какой солидарности можно говорить?» — цитирует Reuters представителя Министерства энергетики Украины.


Если Канада все же передаст газовое оборудование, то Киев обратится к европейским коллегам, предупредили в министерстве. 


7 июля министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с доставкой турбины для «Северного потока» как можно скорее, чтобы успеть заполнить хранилища до начала профилактических работ на газопроводе. Он попросил передать технику не России, а Германии, чтобы избежать нарушений правового характера после введения санкций. 


Министр заявил, что антироссийские санкции не должны бить сильнее по экономике Запада, нежели оказывать давление на РФ. 


14 июня «Газпром» объявил об уменьшении поставок газа по «Северному потоку» до 100 миллионов кубометров в сутки при плановом объеме 167 миллионов кубометров в сутки. Причиной снижения поставок в российской компании назвали задержку в работе Siemens, которая не вернула вовремя газоперекачивающие агрегаты из ремонта. 


Руководство немецкого предприятия пояснило, что двигатель находится на ремонте в Канаде, его не могут вернуть из-за санкций. Это привело к росту цен на газ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...