St
Депутат попросил Чайку взять убийство пауэрлифтера под личный контроль
18+
Олег Нилов считает, что Драчева убили умышленно undefined

Депутат попросил Чайку взять убийство пауэрлифтера под личный контроль

Олег Нилов считает, что Драчева убили умышленно

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов попросил генпрокурора Юрия Чайку лично проконтролировать расследование убийства чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева в Хабаровске.


Предварительно установлено, что 20 августа пауэрлифтера убил 25-летний Аллахверанов Анар Алияр Оглы, увлекающийся боксом и смешанными единоборствами. Нилов считает, что речь идет об умышленном убийстве, поскольку подозреваемый, обладая профессиональными бойцовскими навыками, наносил «контрольные» смертельные удары в голову находящемуся без сознания Драчеву.


Депутат призвал генпрокурора не только лично заняться делом Драчева, но и предоставить информацию о преступлениях, совершенных за последние два года профессиональными спортсменами. Случившееся с Драчевым Нилов назвал «очередным трагическим примером», когда навыки разных видов боевых единоборств «сознательно используются с целью убийства». В связи с этим парламентарий считает нужным признать наличие у человека таких навыков отягчающим обстоятельством в случае совершения убийства и нанесения увечий.


Кроме того, депутат считает нужным наказать администрацию кафе и охранников, которые «спокойно наблюдали за убийством». Он предложил приостановить деятельность предприятия на три месяца.


Конфликт между Андреем Драчевым и, судя по видео, Анаром Аллахверановым произошел утром 20 августа. По словам очевидцев, оба участника конфликта были пьяны. Драку снимали окружающие на мобильные телефоны, есть видео с камер наблюдения кафе. На кадрах видно, как Аллахверанов ударом ноги повалил на землю Драчева, после чего добил его несколькими ударами кулаком в голову. Очевидцы попытались остановить расправу, но опоздали. Скорая госпитализировала спортсмена, однако через некоторое время он умер, не приходя в сознание.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Убийца с места преступления скрылся, полиция искала его по месту жительства и в местах, где он появлялся чаще всего. Под контролем правоохранителей находятся все транспортные узлы Дальнего Востока. В настоящий момент Аллахверанов объявлен в федеральный розыск. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное из хулиганских побуждений».


Президент Хабаровской краевой федерации пауэрлифтинга Валентин Дедюля заявил, что хабаровские спортсмены готовят интернет-петицию. «Пока точная формулировка не определена, но суть в том, чтобы виновный в трагедии не ушел от ответственности, и в том, чтобы подобных ситуаций избежать в дальнейшем. Этот вопрос обсуждался на встрече спортсменов накануне вечером», – сообщил Дедюля агентству РИА Новости.


По информации местных СМИ, брата Аллахверанова Натига в 2015 году осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Он является учредителем бойцовского клуба «Мастер», в котором занимался и Анар Аллахверанов. Соучредитель клуба Евгений Руфанов тоже проходил как обвиняемый по делу 2015 года. Его и Натига Аллаверханова приговорили к четырем годам колонии. Даже находясь в заключении, Натиг продолжал руководить клубом «Мастер» и одноименным охранным предприятием. Юридический и физический адрес клуба совпадает с домашним адресом Анара Аллахверанова, указанным в ориентировке, которую распространяют правоохранительные органы.

В группе клуба «Мастер» в социальных сетях, где часто появлялись записи об успехах Аллахверанова, нет ни слова от руководителей о происшедшем. Пользователи оставляют гневные комментарии, обращаясь как к самому преступнику, так и к клубу.

Сейчас жители Хабаровска в память о чемпионе мира и Европы по пауэрлифтингу Андрее Драчеве несут цветы к месту, где произошла драка. День и место похорон чемпиона пока не известно. Тело отправлено на судебно-медицинскую экспертизу. Установлено, что смерть наступила из-за тяжелой черепно-мозговой травмы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...