St
Дерипаска проиграл иск об отмене санкций США
Американский Минфин не нарушил прав бизнесмена, посчитал суд undefined

Дерипаска проиграл иск об отмене санкций США

Американский Минфин не нарушил прав бизнесмена, посчитал суд

Российский миллиардер Олег Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций, наложенных на него в 2018 году Минфином страны. Федеральный окружной суд Колумбии не согласился с доводами защиты, по которым ограничения были введены «волюнтаристски» и с нарушением прав бизнесмена. Дело было закрыто, но решение суда может быть обжаловано.


Адвокаты Дерипаски заявили, что включение бизнесмена в санкционный список являлось «произвольным решением» Минфина США и что действия ведомства нанесли непрямой ущерб активам миллиардера. Суд отверг эти доводы, а также утверждение, что был нарушен должный процесс рассмотрения дела.


«Суд удовлетворяет ходатайство ответчика и закрывает дело. Ходатайство истца об упрощенном делопроизводстве отклонено. Решение может быть обжаловано [в вышестоящей инстанции]», — постановил судья Амир Мехта.


Дерипаска и подконтрольные ему компании с 2018 года находятся под американскими санкциями. В январе 2019-го Минфин США исключил из санкционного списка En+ и связанные с компанией фирмы «Русал» и «Евросибэнерго», после того как предприниматель снизил свою долю в En+ до указанного американскими властями минимума и перестал влиять на ее управление через совет директоров. При этом сам миллиардер и контролируемая им «Группа ГАЗ» (через холдинг «Русские машины») остались в так называемом черном списке (SDN-листе).


В отношении «Группы ГАЗ» американские власти более двух лет выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие компании работать по заключенным контрактам. В июле 2020 года Минфин США продлил лицензию до января 2021-го и потребовал от группы отстранить Дерипаску от управления, а также ежеквартально предоставлять отчеты о движении финансов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...