St
Националист-миллионер сменил Нетаньяху на посту премьера
Бывший глава правительства занимал этот пост 12 лет и теперь уходит в оппозицию undefined

Националист-миллионер сменил Нетаньяху на посту премьера

Бывший глава правительства занимал этот пост 12 лет и теперь уходит в оппозицию

Экс-министр обороны, миллионер и сторонник ультраправых взглядов Нафтали Беннет был избран новым премьер-министром Израиля. За него отдали голоса 60 депутатов Кнессета (однопалатного парламента страны) из 120, 59 проголосовали против, один воздержался. Занимавший этот пост 12 лет Биньямин Нетаньяху теперь станет одним из лидеров оппозиции по отношению к новому правительству.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Беннет, как ранее отмечала Би-би-си, является ярым противником деления территории с палестинцами. Служил в спецназе, позднее возглавил партию «Новые правые». В свое время Нетаньяху помогал ему освоиться в политике, и Беннет был главой аппарата премьер-министра, но потом их пути разошлись.


Родителями Беннета являются эмигранты из США. До 2019 года политик занимал министерские посты в разных составах правительства. Беннет считается на родине ультранационалистом: так, он утверждал, что Израиль должен быть национальным государством евреев и что страна имеет права на территории, которые занимает Палестина.


Еще один вопрос, в котором политик выступает твердо, сохранение еврейских поселений на Западном берегу, где живут более 600 тысяч граждан Израиля. Лидеры разных стран считают, что эти населенные пункты построены незаконно, Палестина настаивает на том, чтобы снести здания, но израильские власти с ними не согласны.


При этом Беннет поддерживает отказ от претензий на территории в секторе Газа, откуда Израиль вывел поселенцев и войска в 2005 году. Кроме того, он выступает за смертную казнь для палестинских радикалов (хотя в Израиле ее нет).


В прошлом Беннет снял ролик с собой в главной роли, где он изобразил еврея-хипстера, который постоянно за все извиняется. Видео, посвященное национальной гордости, завершалось словами, что Израиль с этого дня перестает за все извиняться.



До прихода в политику Беннет служил в подразделениях израильского спецназа и принимал участие в боевых действиях, дослужившись до майора. После этого построил успешную карьеру, создав стартап в сфере компьютерных технологий, потом продал его и стал миллионером.


3 июня стало известно, что в Израиле был сформирован новый состав правительства без партии Нетаньяху «Ликуд». 2 июня глава Еврейского агентства («Сохнут») Ицхак Герцог был избран новым президентом Израиля. Герцог сменит на президентском посту действующего главу государства Реувена Ривлина в конце первой декады июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...