St
Десятки людей погибли: Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами
ХАМАС также выдвинул ультиматум израильским полицейским по поводу мечети Аль-Акса undefined

Десятки людей погибли: Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами

ХАМАС также выдвинул ультиматум израильским полицейским по поводу мечети Аль-Акса

После авиаудара по территории Израиля со стороны сектора Газа 10 мая Иерусалим начал ответный ракетный обстрел. Палестинская сторона сообщила о 20 погибших (среди них девять детей) и 65 пострадавших. Также радикальное движение ХАМАС потребовало от израильских силовиков покинуть мечеть Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, пригрозив в противном случае «принять меры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ответ на непрерывный ракетный обстрел Израиля из Газы мы нанесли удары по многочисленным террористическим целям ХАМАС в Газе, в том числе по двум гранатометам и двум военным постам, по восьми боевикам ХАМАС», — сообщила ранее Армия обороны Израиля.



В Иерусалиме также уточнили, что Палестина уже на протяжении 10 часов проводит ракетные удары по израильской стороне.



По сведениям палестинских СМИ, авиаударам ранее подверглись сразу несколько городов сектора Газа: Дейр-эль-Балах, Хан-Юнис и Джебалия.



10 мая по территории Израиля со стороны Палестины было выпущено более 150 ракет. Ответственность на себя взяло движение ХАМАС, чье боевое крыло «Бригады Иззэддина аль-Кассама» потребовало позднее от Израиля вывести своих полицейских за два часа из мечети Аль-Акса, пригрозив ответными мерами.




Позднее радикалы заявили, что израильские полицейские покидают мечеть Аль-Акса и ее окрестности в Восточном Иерусалиме, поэтому ХАМАС пока не будет применять обещанные ответные меры.



Также произошли столкновения между израильскими силовиками и палестинцами на Храмовой горе. Правоохранителей, а также проезжающие машины закидывали камнями, в ответ полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули.



В итоге 520 палестинцев, включая двух медиков, как сообщает Красный Полумесяц, получили ранения в результате столкновений с израильской полицией.



«333 пострадавших были доставлены в больницу в Иерусалиме, семеро пострадавших в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении.



Конфликт между двумя сторонами обострился 7 мая. Тогда в результате столкновений с израильскими силовиками в Восточном Иерусалиме и у мечети Аль-Акса, которую военные брали штурмом, пострадали 205 палестинцев и более пяти офицеров армии Израиля. Палестинцы швыряли в силовиков камни и другие подручные предметы, правоохранители использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.



Ранее израильский суд принял решение выселить шесть палестинских семей, которые проживают в двух районах Восточного Иерусалима и в квартале Шейх Джаррах. На эти земли претендуют переселенцы из Израиля.



В январе 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Согласно его плану, названному «сделкой века», Иерусалим признается столицей Израиля, а столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Израилю отходит Иорданская долина, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан), а Палестина получает другие территории. При этом палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что поддерживает план Трампа и готов к диалогу с Палестиной. Однако палестинцы заявили, что требуют признания своего государства в границах 1967 года, а своей столицей видят Иерусалим. Кроме того, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим не продается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...