St
Die Welt назвала способ обойти санкции против «Северного потока — 2»

Die Welt назвала способ обойти санкции против «Северного потока — 2»

Помешать завершению проекта может только запрет на работы в июле-августе, отмечает газета

«Газпром» может закончить строительство газопровода «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США, пишет немецкая газета Die Welt. Такую возможность корпорации дает судно «Академик Черский», способное прокладывать трубы по морскому дну — после передачи его Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), корабль не попадает под ограничения со стороны Вашингтона и может спокойно работать над трубопроводом.


Издание отмечает, что ранее «Академик Черский» принадлежал дочерней компании «Газпрома» ООО «Газпромфлот», и поэтому не могло использоваться при прокладке «Северного потока — 2». СТИФ получил судно весной этого года. При этом фонду не страшны санкции США — у него нет других кораблей, поэтому внесение его в санкционные списки не помешает обычной деятельности организации.


Таким образом, Россия может достроить газопровод через Балтийское море самостоятельно, не прибегая к услугам иностранных подрядчиков. Die Welt отмечает, что прямых способов помешать строительству у США не осталось. Единственной задержкой для «Академика Черского» может послужить запрет на работы в Балтийском море в июле-августе этого года — в это время в акватории происходит нерест трески.


«Академик Черский» находится в Балтийском море с конца апреля. 1 мая судно подошло к месту, где ранее остановилась прокладка газопровода (точка около острова Борнхольм в датских водах).


Трубоукладчик «Северного потока — 2», швейцарская компания Allseas Group SA в декабре 2019 года приостановила работы по прокладке газопровода и вывела из Балтийского моря свои суда после введения санкций со стороны США. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2020-го заявил, что Россия достроит трубопровод даже в том случае, если иностранные подрядчики не вернутся к проекту. Топ-менеджер подчеркивал, что технологические проблемы перед компанией не стоят и для завершения газопровода понадобится ненамного больше времени.


«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...