St
В Белоруссии возобновились митинги против задержаний оппозиционных политиков

В Белоруссии возобновились митинги против задержаний оппозиционных политиков

Участников акции и журналистов задерживают правоохранители

В нескольких городах Белоруссии возобновились митинги против задержаний оппозиционных политиков и активистов. Люди выстраиваются в «цепи солидарности» в Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Гродно, Витебске и Минске, сообщает «Радио Свобода». Участников акции и журналистов задерживают правоохранители. 18 июня по делу о неуплате налогов и отмывании денег был задержан Виктор Бабарико, соперник Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента Белоруссии. Также был задержан сын Бабарико Эдуард и еще около 20 человек.


В 20:00 (совпадает с мск) в Минске сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали журналиста «Радио Свобода» Александра Дынко и оператора Андрея Рабчика. В районе площади Победы ОМОН разогнал протестующих. Несколько участников акции задержали и увезли в автозаках, сообщила радиостанция. Около 22:00 вечера правоохранители подъехали к площади Якуба Коласа, где люди снова начали собираться после первой волны задержаний.


Митинги напоминают «массовые гулянья» во время предыдущих молчаливых протестов. Многие участники акции пришли с флагами страны, они скандировали ​​«Да здравствует Беларусь», «Останови таракана» и «Позор!», сообщило «Радио Свобода».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St







Ранее 19 июня штаб кандидата в президенты Белоруссии Бабарико опубликовал его видеообращение, записанное еще до задержания. В нем политик предложил провести референдум по изменениям в Конституцию республики. Он хочет взять за образец Конституцию 1994 года, в которой было предусмотрено ограничение президентских сроков, разделение трех ветвей власти и «право народа на определение своей судьбы».


Для проведения референдума нужно собрать 450 тысяч подписей, сказал Бабарико. «Уверен, раз мы за один месяц собрали 400 тысяч подписей [за выдвижение в кандидаты], то уж как-нибудь за два месяца мы сможем собрать 450 тысяч людей, которые готовы будут независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какой она должна быть», — заявил он.


18 июня глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил, что Виктор Бабарико связан с «кукловодами» из компании «Газпром». Тертель пояснил, что деньги, которые Бабарико называл личными средствами, «были незаконно выведены по системе офшоров» из страны и распределены между участниками преступной схемы «в соответствии с ранее оговоренными процентами». По уголовному делу, кроме Бабарико, задержано около 20 человек. По утверждению Тертеля, это не связано с избирательной кампанией в Белоруссии.


Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Для участия в предвыборной гонке кандидаты должны до 4 июля представить в избирательную комиссию республики необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы. Регистрация кандидатов завершается 14 июля. На выборы главы государства Бабарико идет самовыдвиженцем. Его инициативная группа насчитывает почти девять тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...