St
Директор ФСБ рассказал о глухонемых боевиках и важности дешифровки сообщений

Директор ФСБ рассказал о глухонемых боевиках и важности дешифровки сообщений

По словам Александра Бортникова, нужно выработать единые международные правила в интернете

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в рамках борьбы с терроризмом необходимо сделать зашифрованные сообщения в мессенджерах открытыми, а также выработать общие международные правила использования глобальной Сети. Одной из самых острых проблем для спецслужб на данный момент, по мнению Бортникова, является использование криптографии (системы шифрования) в мобильных мессенджерах. По словам директора ФСБ, террористы постоянно расширяют свою армию при помощи интернета и среди них есть не только собственные отряды хакеров, но и даже глухонемые боевики. Об этом глава ведомства заявил на Конференции по противодействию международному терроризму в Санкт-Петербурге.


«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость. Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление — лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет <…> действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов», цитирует ТАСС Бортникова.


Глава ФСБ особо подчеркнул, что наибольшую проблему для спецслужб представляет использование системы шифрования в «программах для коммуникации, которая повсеместно снизила эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию террористам».


Бортников отметил, что в России уже работают над тем, чтобы создать проверенную и прозрачную для контроля систему «депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями», которая поможет оперативно получать пересылаемую террористами информацию.


«В настоящее время насчитывается более 10 тысяч сайтов практически всех действующих международных террористических структур. Ими созданы сотни тысяч аккаунтов в социальных сетях, в которых материалы публикуются на более чем 40 языках мира, прежде всего на арабском, английском и русском», заметил Бортников.


Директор ФСБ рассказал, что интернет позволяет боевикам не только расширять свою деятельность географически, но и нанимать в свои ряды людей, на которых они в другом случае не смогли бы повлиять. Например, сообщил Бортников, известны случаи появления видеороликов с участием глухонемых боевиков, а в закрытых группах, по его словам, террористы обмениваются тактикой боевых действий против силовиков.


«Расследование преступлений боевиков в России и ряде европейских стран свидетельствуют, что их исполнители следовали инструкциям своих интернет-наставников», отметил Бортников.


По мнению главы ФСБ, криптография позволяет скрывать персональные данные, в связи с чем получают распространение фейк-ньюс, ложные вызовы и сообщения о терактах и многое другое. Бортников также отметил, что террористы прекрасно понимают возможности киберпространства и работают над созданием отрядов собственных хакеров.


16 апреля Госдума приняла в окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном интернете». Авторы идеи считают, что инициатива поможет обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Для этого провайдерам связи придется закупить оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутами и фильтрами интернет-трафика. Большая часть норм должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года, остальные должны быть реализованы к началу 2021 года.


В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект о суверенном рунете внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента России в декабре 2018-го сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

 

В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Володин тогда заявил, что законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению. Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Большинство депутатов поддержали инициативу (320 депутатов — за и только 15 — против).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...