St
Директора Института теоретической и прикладной механики РАН Шиплюка арестовали по подозрению в госизмене
18+
Ему грозит до 20 лет лишения свободы undefined

Директора Института теоретической и прикладной механики РАН Шиплюка арестовали по подозрению в госизмене

Ему грозит до 20 лет лишения свободы

Директора Института теоретической и прикладной механики (ТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Шиплюка арестовали по делу о государственной измене. Об этом сообщил научный руководитель института Василий Фомин. В учреждении прошли обыски, сам ученый находится в московском СИЗО «Лефортово».


«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и [ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию] Маслову. Госизмена», — цитирует Фомина ТАСС.


Александр Шиплюк — член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Он является известным специалистом в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. В РАН Шиплюк заведовал лабораторией «Гиперзвуковые технологии».


3 июля по подозрению в госизмене арестовали также главного научного сотрудника института 75-летнего Анатолия Маслова. Об этом писал ТАСС. Дело связано с передачей секретных данных, связанных с исследованиями в области гиперзвука. Расследованием занимается Центральный аппарат ФСБ.


Незадолго до этого, 30 июня, по делу о госизмене задержали ученого Института лазерной физики СО РАН Дмитрия Колкера. Правоохранители пришли к Колкеру прямо в новосибирскую частную клинику «Авиценна», куда он поступил накануне — у ученого была четвертая стадия рака поджелудочной железы. 2 июля ученый скончался, после того как был перевезен из СИЗО в гражданскую больницу.


Наказанием по статье 275 УК РФ (государственная измена) служит тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...